Власти РФ интересуются опытом Норвегии по созданию электронной биржи идей

Минэнерго России предлагает рассмотреть норвежский опыт, касающийся создания электронной биржи идей, технологий и проектов, и создать в России единую систему российских поставщиков в сфере ТЭК, чтобы, в частности, повысить инновационную открытост компаний топливно-энергетического комплекса с госучастием.

«Речь идет об электронной бирже идей и технологий, и проектов подкрепленных конкретными долгосрочными заказами», — сказал глава министерства Александр Новак, выступая на совещании, посвященном вопросам инновационного развития экономики.

Он также назвал интересной норвежскую общеотраслевую систему закупок. В ней, по его словам, «зарегистрированы и работают ключевые поставщики и потребители нефтегазовой отрасли, где имеются четкие стандарты квалификации поставщиков, и где за счет прозрачных и понятных систем закупок, в конечном итоге, обеспечивается работа конкурирующих между собой компаний».

В связи с этим Минэнерго предлагает создать единую систему российских поставщиков в сфере ТЭК.

«Это предложение: проработать поручение о создании единой российской системы поставщиков с квалификационными требованиями и прозрачной системой заявок», — сказал Новак.

Кроме того, министерство предлагает законодательно обязать госкомпании в области ТЭК раскрывать информацию о своих долгосрочных инвестиционных программах (не менее 5-7 лет) в части инновационных продуктов и услуг.

«Поручить подготовить предложение по повышению инновационной открытости компаний топливно-энергетического комплекса с госучастием для обеспечения возможностей независимым исследовательским центром и инновационным компаниям проводить экспертизы и апробировать на практике новые технологические решения», — сказал Новак, передает РИА Новости.