Тюменская область и Внешэкономбанк заключили соглашение о сотрудничестве

Правительство Тюменской области и Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) заключили Соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов, соответствующий документ подписан в Москве.

Со стороны регионального правительства соглашение заверил подписью губернатор Тюменской области Владимир Якушев, со стороны Внешэкономбанка – его председатель Владимир Дмитриев. Целью соглашения является установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества сторон по реализации целого комплекса инвестиционных проектов.

Стороны намерены взаимодействовать в инвестиционной деятельности, направленной на дальнейшее развитие современного нефтегазохимического сектора экономики на территории Тюменской области.

Также Внешэкономбанк и региональное правительство намерены взаимодействовать в разработке предложений по финансированию инвестпроектов, осуществляемых в том числе на условиях государственно-частного партнерства, разрабатывать механизмы их реализации, сотрудничать в подготовке заключений по проектам, принимать участие в организации финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

В качестве приоритетных стороны рассматривают проекты, нацеленные на развитие обрабатывающих отраслей, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры Тюменской области, а также комплексное развитие территории.

Необходимо отметить, что подписанию соглашения непосредственно предшествовало совещание, в котором приняли участие представители правительства Тюменской области и руководства Внешэкономбанка. Как отметил губернатор Владимир Якушев в ходе итогового брифинга для присутствовавших журналистов, в рамках совещания с руководством Внеш-экономбанка правительством Тюменской области предложен и ряд других проектов, реализация которых сможет серьезно повлиять на улучшение инвестиционного климата в регионе, изменить экономические отношения, складывающиеся на его территории.

В свою очередь председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев отметил: «Проекты, представленные для реализации в Тюменской области, связаны не только с нефтехимией, но и с лесоперерабатывающей промышленностью, сферами транспорта, энергетики, ЖКХ». Причем, подчеркнул председатель Внешэкономбанка, начинать их придется не с чистого листа: инфраструктура и предприятия уже созданы и существуют, однако им необходимы инвестиции для модернизации.

Исходя из того что на территории Тюменской области сложилась ситуация, благоприятная для долгосрочной инвестиционной деятельности, подчеркнул Владимир Дмитриев, Внешэкономбанк готов предоставлять денежные ресурсы на длительный срок под приемлемые условия для заемщиков.

Участники соглашения убеждены в том, что реализация предложенных инвестиционных инициатив послужит решению приоритетных задач социально-экономического развития области и укреплению ее экономического и промышленного потенциала.