Для улучшения инвестклимата России необходима эффективность госорганов

Для улучшения инвестклимата России необходима эффективность госорганов   Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, выступая 21 февраля на заседании коллегии Федеральной налоговой службы России(ФНС), заявил, что для улучшения инвестиционного климата в стране необходимо повысить эффективность работы госорганов власти всех уровней.

   По мнению бизнеса, одним из сдерживающих факторов инвестирования на территории России являются не вполне понятные действия правительственных структур, сообщил Кудрин.

   Министр отметил, что в ходе Красноярского экономического форума, прошедшего на прошлой неделе, в адрес властей была высказана критика. Так, в частности, по мнению бизнеса, государство неточно формулирует свои цели и задачи, часто меняет правила или не исполняет установленные правила. Соответствующие выводы, по словам Кудрина, содержатся в отчете РСПП по главным проблемам инвестиционного климата в стране с точки зрения бизнеса. "Это, с одной стороны, изменение оценки власти, умения администрировать свои функции, одновременно это диагноз - нам нужно более качественно работать в части правительственных структур", - сказал он.

   Министр подчеркнул, что многие законы и правила властями либо не исполняются, либо исполняются выборочно. Так, он привел в пример закон о госзакупках, отметив, что министерства часто обходят его. "Формально он есть, но тендеры все равно выигрывают фирмы, которые согласовываются заранее", - отметил он. Также, по его словам, есть ряд правил, которые надзорными и контрольными органами применяются выборочно - "к одним применяем, к другим не применяем". "Это жизнь по понятиям", - считает вице-премьер. Он призвал не прятаться от этих выводов, отметив, что "нужно называть эти ситуации, чтобы четко формулировать себе задачу и четко понимать, от чего зависит инвестклимат".

   Кудрин отметил, что в России по сравнению с другими странами мира достаточно высокий уровень сбережения. Так, до кризиса он составляет 30%, а сейчас 23%. Однако уровень конвертации сбережений в инвестиции низкий. "Мы недостаточно создаем стимулов для инвестирования накоплений на территории России, инвестклимат слабоват", - подчеркнул он. По его словам, одним из главных органов, чья деятельность влияет на "ощущение инвестиционного климата в стране", является налоговая служба. "Наша главная задача на ближайшее время - повысить качество администрирования, исполнения и, в случае необходимости, уточнения правил", - сказал он.