Сколково может наказать плохо работающих резидентов

Сколково может наказать плохо работающих резидентовСколково намерено провести тщательную проверку и выявить резидентов, которые недостаточно активно работают над своими проектами, - их могут лишить льгот. Информацию об этом сообщает издание «РБК daily» со ссылкой на несколько источников в самом иннограде.

«Уже сейчас есть ощущение, что среди 600 компаний далеко не все ведут активную исследовательскую деятельность или работают именно над тем проектом, который заявили при получении статуса участника проекта «Сколково». На данный момент перечень критериев находится в разработке», — говорит один из менеджеров в фонде.

Также сообщается, что в октябре 2012 г. на наблюдательном совете в Сколково будут рассматриваться Правила проведения исследовательской деятельности — в них будет указан ряд критериев, которым должны соответствовать проекты.

Поводом для подобных действия Сколково мог послужить недостаточно активный отклик компаний-резидентов на разосланные руководством кластеров предложения помочь в привлечении инвестиций для проектов. Об этом говорит источник «РБК daily»: «Более чем из 600 участников откликнулись 130, 20 из которых отказались, а 110 ответили положительно. Кроме того, мы знаем, что еще у 70 компаний уже есть средства для работы и исследовательской деятельности. Отсюда возникает вопрос, почему на самый важный вопрос в жизни инноватора — о привлечении денег в его проект — не откликнулись порядка 400 компаний».

Резидент Сколково имеет право запросить финансирование на сумму до 5 млн руб. Средства предоставляются в виде грантов при условии, что компания обязуется сама также вложить сумму, равную запрошенной. Более крупные суммы предоставляются также на невозвратной основе при условии, что проект будет одобрен инвесткомитетом иннограда.

Как отмечает директор департамента инвестиций РВК Ян Рязанцев, избавляться от неработающих резидентов необходимо, но делать это надо крайне осторожно.

«Стоит понимать, что под одну гребенку приспосабливать все проекты вредно. Бывает такое, что проект «не пошел» и команда предпринимателей и ученых думает, как по-другому коммерциализировать разработку. В таких «замороженных» компаниях работа идет не в лаборатории, а в умах основателей, и лишать такие стартапы льгот и рабочей среды неблагоразумно. Кроме того, либерализация отношений всегда положительно влияла на технологический бизнес», — говорит Ян Рязанцев.





.