"Газпром" рассмотрел возможность участия в венчурных фондах

"Газпром" рассмотрел возможность участия в венчурных фондахОАО "Газпром" рассмотрело вопрос о возможности соинвестирования в российские и международные венчурные фонды - в соответствии с поручениями президента России от 3 ноября 2011 года и правительства РФ от 31 января 2012 года, согласно которому компании, полностью или частично находящиеся в собственности государства и утвердившие программы инновационного развития, должны рассмотреть вопрос о возможности участия в соинвестировании в российские и международные венчурные фонды на основе принципов, рекомендованных правительством.

Как сообщило управление информации энергетической компании, оценивая эффективность соинвестирования в российские и международные венчурные фонды, "Газпром" исходит из первоочередной необходимости решения задач своего технологического развития. Соответственно, проекты, реализуемые с помощью этого финансового инструмента, должны отвечать профильным потребностям и технологической политике компании.

В то же время указывается, что проекты в области энергетики отличаются длительным инвестиционным циклом, высокой капиталоемкостью и ограниченной сферой применения, и в общей сложности занимают лишь 2% от всех венчурных инвестиций классических венчурных фондов. При этом отмечается, что крупные нефтегазовые компании, как правило, не выступают соинвесторами обычных венчурных фондов. При необходимости они создают узкоспециализированные венчурные фонды, в которые могут привлекаться заинтересованные участники.

Сейчас специализированная инновационная продукция и технологии разрабатываются "Газпромом" за счет целевого финансирования и компания осуществляет контроль всех стадий ее разработки. По оценке "Газпрома", его инновационные разработки в большинстве случаев требуют значительных вложений, имеют низкую тиражируемость, специфические свойства и функциональные особенности в силу того, что привязаны к конкретным перспективным проектам компании.

Таким образом, финансирование независимыми венчурными фондами инновационных разработок, интересующих "Газпром", будет иметь для них невысокую коммерческую привлекательность. В свою очередь, поскольку поиск и выбор проектов фонды осуществляют самостоятельно, следует ожидать, что подавляющее большинство разработок в портфеле проектов фондов не будут соответствовать потребностям компании.

"Газпром" отмечает при этом, что участие в соинвестировании через венчурные фонды непрофильных для него проектов только для получения прибыли будет противоречить одному из основных принципов его деятельности - целевому расходованию средств. "С учетом присущего венчурным инвестициям высокого риска соинвестирование не позволит "Газпрому" получить ожидаемый эффект в решении задач своего технологического развития", - говорится в сообщении холдинга.

Тем не менее Совет директоров поручил правлению "Газпрома" продолжить работу по оценке возможности участия компании в российских и международных венчурных фондах. Результаты будут представлены совету директоров в четвертом квартале 2013 года.



О намерениях создать корпоративный венчурный фонд «Газпром Венчур» в «Газпроме» говорили еще в 2008 году, но кризис помешал тогда реализовать намеченные планы. В последние же годы было вновь объявлено о возобновлении работы по данному направлению. Первоначальные активы фонда «Газпром Венчур» составят 900 млн руб, но уже через пять лет планируется увеличить их до 20 млрд руб.

Планировалось, что "Газпром венчур" создаст пять проектных компаний, сгруппированных по технологическому сходству. Совет директоров "Газпрома" согласовал приобретение ООО "Газпром венчур" 100% долей в уставных капиталах создаваемых обществ с ограниченной ответственностью - "Первая венчурная компания", "Вторая венчурная компания" и т.д. по аналогии.

"Газпром венчур" осуществляет мониторинг, контроль и управление деятельностью проектных компаний по реализации проектов, организует продажу результатов проектов по их завершению (в виде технической документации и лицензий на серийное производство), а также ведет поиск и отбор новых проектов для венчурного финансирования