«Венчурная компания «Якутия» выведет венчурный рынок региона на новый уровень

«Венчурная компания «Якутия» выведет венчурный рынок региона на новый уровеньНа днях стало известно, что совет директоров ОАО "Венчурная компания "Якутия" завершает процесс утверждения рабочей документации, после чего компания сможет приступить к непосредственной деятельности. Об этом сообщил генеральный директор компании Виктор Будищев, добавляя, что основными документами, вынесенными на утверждение, являются механизмы рассмотрения проекта-соискателя на венчурное инвестирование.

По словам замгендиректора компании Александра Тертыченко: "Венчурная компания "Якутия" родилась не в декабре, когда была зарегистрирована, день рождения компании - сегодня".

В случае утвердительного решения совета директоров компании представленного списка документов, "Венчурная компания "Якутия" сможет начать полноценную работу, более того, Будищев добавил, что уже в в октябре планируется серьезное рассмотрение проектов соискателей венчурных инвестиций. Согласно разработанным документам, желающие получить деньги от компании должны будут получить одобрение экспертного совета, научно-технического совета, совета директоров, и, в случае с крупными сделками, - одобрение собрания акционеров.

Основная цель создания "Венчурной компании "Якутия" - развитие инновационного потенциала республики. Уставной капитал компании - 200 млн рублей. 50,1% акций принадлежит Республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений, остальные 49,9% - ОАО «Республиканской инвестиционной компании». Но как ранее заявлял и.о. председателя госкомитета Якутии по инновационной политике и науке Александр Сафронов, в случае успешного развития проекта, по словам президента Якутии Егора Борисова, в 2013 году уставной капитал компании может быть увеличен до 1 млрд рублей.

Несмотря на направленность развивать венчурные проекты Якутии, Будищев не исключает инвестирование и проектов из других регионов: "Наш приоритет, конечно, это венчурное инвестирование якутских проектов. Но цель компании зарабатывать деньги, поэтому мы можем, в особых случаях, инвестировать средства в проекты из других регионов, или даже из-за рубежа. Главное, чтобы они были интересны и прибыльны", - отметил Будищев.