Центр коммерциализации нанотехнологий в Пензе заработает уже в 2012 году

Центр коммерциализации нанотехнологий в Пензе заработает уже в 2012 годуИнвестиционное соглашение о создании в Пензе центра коммерциализации нанотехнологий подписано. Общий объем инвестиций в проект составит 380 млн рублей, включая софинансирование Фонда инфраструктурных и образовательных программ в размере 180 млн рублей. Основной площадкой локализации проекта будет строящийся в г. Пенза Технопарк высоких технологий. Предполагается, что проект начнет свою работу в конце 2012 года.

Центр коммерциализации технологий — новая форма инфраструктурных проектов, реализуемых Фондом инфраструктурных и образовательных программ. Главными задачами центра коммерциализации является инкубирование высокотехнологичных стартапов, а также продвижение и вывод на рынок новых технологий. В частности, центр коммерциализации оказывает услуги в сфере «упаковки» проектов и управленческого консультирования, привлечения финансирования, аренды помещений и оборудования, а также сервисные услуги.

Проект центра коммерциализации реализуется при поддержке Управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области. Свои подписи в документе поставили Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко и генеральные директора «Центра коммерциализации технологий» Сергей Березин, «Технопарка высоких технологий» Юрий Горнак и «Пензенского регионального фонда поддержки инноваций» Борис Полуэктов.

Основное отличие центра коммерциализации от наноцентра состоит в том, что ФИОП не вкладывает деньги в закупку оборудования — его закупает регион либо соинвестор. Фонд инфраструктурных и образовательных программ финансирует средства только в уставной капитал проектной компании.

Среди направлений специализации Пензенского центра коммерциализации нанотехнологий — медицинское оборудование и системы; наноматериалы; точное приборостроение.