Google информирует в тестовом режиме о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга

Google информирует в тестовом режиме о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга
Google Russia запустил в тестовом режиме сервис, сообщающий информацию о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Пока доступны только два этих города, но в планах подразделения интернет-гиганта расширение зоны покрытия.
Для обозначения дорожной ситуации используется 4 цвета, которые означают следующее(в скобках приведены соответствующие скорости для дорог с разрешенной максимальной скоростью 60 км/ч):
• черно-красные полоски - все плохо, движение минимальное, не более 15% разрешенной скорости (до 10 км/ч)
• красный - сильно затрудненное движение, не более 40% разрешенной скорости (10-25 км/ч)
• желтый - движение с затруднениями, до 75% скорости (25-45 км/ч)
• зеленый - движение без помех (от 45 км/ч и выше)

Часть информации приходит от поставщиков, а другая - от пользователей мобильных карт Google. Далее с помощью специальных алгоритмов информация обрабатывается и после этого отображается на карте. Сервис предполагает также просмотр архивных сведений о трафике в по месту, времени и дню недели.
Одновременно с обычными картами пробки стали доступны и на мобильных картах Google ( m.google.ru/maps в мобильном), для этого просто надо включить соответствующий слой на карте. Мобильные карты Google доступны для телефонов Nokia с операционной системой S60, для iPhone, для Android и для Windows Mobile.

Таким образом, российское подразделение Google пытается догнать своего основного конкурента в России - Yandex, который еще в 2006 году начал развивать этот сервис, а в 2008 году создал Аналитический Центр на базе приобретенного информационного агентства «СМИлинк».