В Пензенской области будут создавать частные бизнес-инкубаторы

В Пензенской области будут создавать частные бизнес-инкубаторыГостей из Сарова поразил масштабом пензенский технопарк Яблочков. 2 недели назад пензенцы побывали в закрытом городе физиков-ядерщиков, познакомились с их опытом создания инновационных структур и организации инновационного бизнеса. Ответный визит состоялся в среду, 5 сентября.

Условия, которые создали в Пензе для инновационного бизнеса: новейшее оборудование, просторные, только что отремонтированные помещения — гостей приятно удивляют. Даже для одного из научно-технических центров России, Сарова, такое пока — лишь в мечтах. «Меня просто потрясла Пензенская область. Она вложила такие серьезные деньги. Команда реализует все на очень высоком уровне. Закуплено новейшее оборудование — мы о нем можем только мечтать. Созданная база заслуживает высочайшей похвалы», — признался гендиректор ЗАО «Объединение Бинар», основатель частного бизнес-инкубатора из Сарова Владимир Карюк.

«В настоящее время перед нами стоит задача создания центров коллективного пользования для предприятий, которые входят в состав промышленного кластера. Поэтому нам очень интересна Пенза, ее опыт по созданию подобных центров», — рассказала начальник управления по работе с предприятиями и развитию предпринимательства администрации города Саров Елена Филиппова.

Сотрудничать с Пензой саровские бизнесмены и ученые не против. Тем более, что они убедились — материальная база в областном центре достойная. «Я думаю, что это будут проекты, направленные на создание каких-то приборов. Город Саров, как всем известно, это город физиков-ядерщиков. У них очень интересные направления исследований, которые нам недоступны. Кроме того, них серьезная научная база», — сказал начальник управления инновационной политики и специальных проектов Пензенской области Виталий Демидочкин.

Для пензенцев в Сарове оказался интереснее всего опыт частного инкубирования инновационных компаний и проектов. Потому что в Пензенской области — самая большая по России сеть центров помощи предпринимателям. В будущем ожидается акционирование и приватизация бизнес-инкубаторов. «Эти объекты должны оказаться не просто в руках частных владельцев, а тех людей, которых принято во всем мире называть «бизнес-ангелами». Они будут зарабатывать не на эксплуатации здания, его профиль должен будет остаться тем же, а на выращивании инновационных бизнесов и их последующей продаже, либо масштабировании», — отметил председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

В Сарове пензенским бизнесменам показали, что вкладывать деньги в инновационные проекты — можно и нужно. Опыт создания частных бизнес-инкубаторов начнут внедрять и в Пензенской области. По словам Юрия Кривова, старт негосударственным вложениям в них будет дан через 3-4 года.