Технопарк МФТИ в Долгопрудном будет построен

В ходе совещания, прошедшего 6 сентября в МФТИ, губернатор Московской области Сергей Шойгу одобрил идею создания в Долгопрудном инновационного технопарка под рабочим названием «Технополис».

Наиболее вероятно, что первая очередь технопарка разместится на прилегающей к МФТИ территории, где сейчас расположена водонапорная башня. Городские власти за два дня, узнав о приезде губернатора, разработали план, как снабдить город водой из других источников

На совещании было предложено создать компанию, которая могла бы выступить как корпорация развития технопарка. Эту идею поддержали и представители федеральных ведомств. Марк Шмулевич, заместитель министра связи, посчитал, что согласно проведенному анализу, здесь одно из самых благоприятных мест для создания технопарка в сфере высоких технологий. «В таких бизнесах важны кадры, важны лидеры. В Долгопрудном есть и те, и другие», — пояснил Марк Шмулевич.

Он призвал губернатора подать заявку в федеральную программу создания технопарков. Сергей Шойгу ответил, что готов это сделать хоть завтра, но вначале надо бы найти подходящее место.

Участок тут же был предложен мэром Долгопрудного Олегом Троицким. Он сказал, что когда стало известно о проведении совещания, власти города изучили вопрос передислокации водонапорной башни, что расположена рядом с МФТИ, и убедились, что это возможно.

Сергей Шойгу резюмировал, что область и город готовы выделить участки и всячески способствовать строительству инфраструктуры и дорог, но нужен проект: «Сколько и каких лабораторий создавать? Какие площади нужны? Какие участки земли требуются? Не хочется терять 2013 год, так что с планированием надо поспешить».

Сергей Шойгу поручил в течение месяца разработать генеральный план развития технопарка на базе Московского физико-технического института, дать оценку по стоимости и срокам строительства.