"Уралвагонзавод" и "Дерипаска" претендуют на "Тракторные заводы"

"Уралвагонзавод" и "Дерипаска" претендуют на "Тракторные заводы"   Наблюдательный совет Внешэкономбанка во вторник обсудит будущее машиностроительного концерна "Тракторные заводы" (КТЗ), на покупку которого претендуют "Русские машины" Олега Дерипаски и государственный "Уралвагонзавод" (УВЗ), сообщают российские СМИ.

   По информации газеты, гендиректор "Русских машин" Александр Филатов направил письма председателю ВЭБ Владимиру Дмитриеву и президенту КТЗ Михаилу Болотину, в которых заявил о готовности взять в управление или купить входящие в концерн вагоностроительные активы, а также заводы, выпускающие и конструирующие военную технику.

   "Русские машины" хотели бы объединить эти активы с собственными аналогичными производствами, синергетический эффект может достигать нескольких процентов от выручки, или десятки миллиардов рублей в течение 5-7 лет, пишет Филатов в письме, к тексту которого получили доступ СМИ. "Русские машины" могли бы взять в управление и весь КТЗ, указывает он.

   Болотин и представитель ВЭБа от комментариев отказались. Председатель совета директоров "Русских машин" Зигфрид Вольф не сказал, получила ли компания ответ на письма и сколько она готова заплатить за активы.

   Интересуется покупкой КТЗ и государственный "Уралвагонзавод", рассказал его гендиректор Олег Сиенко. При этом в отличие от "Русских машин" УВЗ готов купить компанию целиком, подчеркнул он. Сколько УВЗ готов заплатить он тоже не сказал, отметив, что у КТЗ долг превышает стоимость активов.

   ВЭБ получил 100% материнской компании КТЗ, принадлежавшие Болотину и первому вице-президенту КТЗ Альберту Бакову в 2010 году, когда банк выдал концерну 15 млрд. рублей на реструктуризацию долгов. Финансовые показатели КТЗ не раскрывает.