"Нитол" рассчитывает получить господдержку при экспорте поликремния

"Нитол" рассчитывает получить господдержку при экспорте поликремния   Компания "Нитол", создающая завод по производству поликристаллического кремния в Иркутской области, рассчитывает на поддержку государства, которое может дать гарантии при экспорте продукции завода, говорится в сообщении "Нитола".

   В начале февраля текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о внесении трех высокотехнологичных материалов - поликристаллического кремния, четыреххлористого кремния (ЧХК) и трихлорсилана (ТХС) - в перечень промышленной продукции, при экспорте которой оказывается государственная гарантийная поддержка.

   "Государственная гарантийная поддержка позволит нам ускорить дальнейшее расширение производственных мощностей и увеличить экспорт российской высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров компании "Нитол" Дмитрия Котенко.

   Согласно законодательству, государство при поддержке экспортеров может давать свои гарантии при расчетах с иностранными контрагентами и банками-кредиторами.

   "Нитол" в декабре прошлого года произвел первую партию поликристаллического кремния на своем новом заводе в Иркутской области. Производственный комплекс создается компанией в городе Усолье-Сибирское Иркутской области при участии госкорпорации "Роснано", Сбербанка и Евразийского банка развития. Проектная мощность завода - 5 тысяч тонн поликремния в год.
Поликристаллический кремний используется при изготовлении кристаллических и тонкопленочных фотопреобразователей на основе кремния, ЖК-экранов, подложек и технологических слоев интегральных схем. Продукция "Нитола" будет применяться в солнечной энергетике и экспортироваться в страны Азии и Америки.

   OOO "Группа "Нитол" входит в международную группу компаний Nitol Solar. Производство поликристаллического кремния и продуктов его переработки, используемых в солнечной энергетике, являются приоритетным направлением деятельности группы.