Марк Цукерберг разочарован падением курса акций Facebook после IPO

Марк Цукерберг разочарован падением курса акций Facebook после IPOГлава Facebook Марк Цукерберг дал свое первое интервью после прошедшего IPO, в котором признал некоторые ошибки, допущенные при разработке стратегии развития компании, а также рассказал о будущих изменениях, призванных эти ошибки исправить.

В беседе с главным редактором TechCrunch Майклом Аррингтоном Цукерберг признал, что разочарован проведением акций соцсети на бирже: с момента размещения они рухнули почти вдвое. При этом он подчеркнул, что, несмотря ни на что, Faceboоk продолжит выполнять главную задачу - укреплять связи между людьми по всему миру.

Говоря о планах компании, Цукерберг пообещал, что вскоре соцсеть будет выручать больше от рекламы на мобильных устройствах, чем на настольных PC. По его словам, будущее компании - именно в мобильном сегменте, и в ближайшие пять лет главным фактором, по которому будут оценивать результаты деятельности Facebook, будут успехи на рынке мобильных устройств.

При этом глава соцсети опроверг слухи о выпуске собственного мобильного устройства, назвав этот шаг неверным для компании: даже если бы удалось продать 10 млн таких устройств, это бы не изменило сложившейся ситуации, говорит Цукерберг. Также он признал ошибкой решение в начале разработки сайта сделать ставку на HTML5, оно не принесло заметных плюсов, и компания потеряла два года. Но вскоре ситуация должна улучшиться. По мнению генерального директора, переход на собственный API позволит создать удобные приложения для взаимодействия с сайтом на всех устройствах, что должно дополнительно увеличить количество пользователей.