Видеоигры доминируют в списке крупнейших проектов Kickstarter. Почему?

Видеоигры доминируют в списке крупнейших проектов Kickstarter. Почему? С момента своего запуска 3 года назад проект Kickstarter помог воплотить мечты сотен музыкантов, художников и дизайнеров без гроша в кармане. Однако современные меценаты с наибольшим удовольствием инвестируют в видеоигры.

Из десяти самых успешных проектов Kickstarter, пять так или иначе связаны с видеоиграми (см. таблицу). Три – «Double Fine Adventure», «Wasteland 2» и «Shadowrun Returns» - являются играми. Еще два представляют собой игровое «железо»: это игровая консоль OUYA и шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Основная причина, по которой видеоигры так легко получают финансирование, заключается в том, что любители игр обычно предпочитают использовать самое новое оборудование и устройства. Средний возраст игрока в США – 37 лет. В этом возрасте у людей обычно есть достаточно денег на финансирование своего хобби. Потому они готовы инвестировать свои средства в обмен на последние новинки игр и технологий.

У популярности видеоигр на Kickstarter есть и структурные причины. В связи с тем, что бюджеты на разработку игр сильно выросли за последние горы, крупные издатели игр, такие как Electronic Arts и Activision стали делать все возможное, чтобы оргадить себя от финансовых рисков. На практике это означает, что выбор ложится на бесконечное число сиквелов к популярным играм, в основном стрелялкам. В результате огромное число любителей игр остаются за бортом и не могут найти игр, в которые им было бы интересно играть. Три игры, попавшие в список лидеров Kickstarter относятся как раз к этой категории.

Разработчики тоже недовольны. Крупные издатели часто ставят их в очень узкие рамки, тем самым мешая творчеству или выставляя непомерно короткие сроки выполнения задач.

Привлечение средств от потребителей напрямую – отличный выход из положения. Люди получают игры, которые им интересы, а разработки – простор для своего творчества и гарантированную оплату еще до начала работы.

По мере того, как распространилась информация о том, что крупных издателей можно теперь исключить из цепочки создания игр, число подобных проектов на Kickstarter резко возросло. Не все из них успешны, поэтому многие беспокоятся о последствиях провала профинансированных игр. Тем не менее, есть все основания полагать, что Kickstarter может стать полноценным альтернативным источником финансирования в игровой индустрии.