Ректор МГУ стал сопредседателем единой суперкомпьютерной техплатформы

Ректор МГУ стал сопредседателем единой суперкомпьютерной техплатформы   Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий займет пост сопредседателя недавно созданной объединенной "Национальной суперкомпьютерной технологической платформы", сообщает во вторник пресс-служба университета.

   Технологические платформы - коммуникационный инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства и направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг.
Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина 3 августа 2010 года приняла решение о разработке концепций технологических платформ для России. Минэкономразвития РФ совместно с Минобрнауки РФ с 26 октября 2010 года осуществляют прием предложений по проектам реализации технологических платформ от их потенциальных участников.

   Минэкономразвития РФ и Минобрнауки РФ 4 февраля внесли в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям готовый к утверждению перечень технологических платформ по 22 направлениям. В это число вошла техплатформа "Суперкомпьютерные технологии", основными инициаторами которой стали МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт программных систем имени А.К. Айламазяна РАН.

   При этом МЭР рекомендовало инициаторам и участникам технологических платформ, не включенных в указанные перечни, рассмотреть возможность объединения с теми технологическим платформами, которые были рекомендованы для утверждения или рассмотрения после дообработки и завершения объединительных процедур правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

   Объединенная технологическая платформа создана в результате слияния техплатформы "Суперкомпьютерные технологии" с не включенной в указанный перечень МЭР техплатформой "Стратегические информационные технологии" , основным инициатором которой стал МГУ.

   Садовничий поддержал идею назвать объединенную суперкомпьютерную платформу "Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа" и согласился занять пост сопредседателя объединенной платформы наряду с директором НИИ системных исследований РАН, академиком Виктором Бетелиным и заместителем генерального директора госкорпорации Росатом Иваном Каменских, говорится в сообщении.

   Председателем наблюдательного совета объединенной платформы назначен президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов.