Венчурный фонд Leta GIV меняет свое название и стратегию

Венчурный фонд Leta GIV меняет свое название и стратегиюЗапущенный этой весной венчурный фонд Leta GIV объявляет о смене названия и обновлении своей стратегии. Основные принципы останутся неизменными, но фонд обещает предоставить своим портфельным компаниям больше новых возможностей. Называться обновленная структура будет Leta Capital.

Управляющая и инвестиционная компания Leta Group объявляла о создании венчурного фонда LETA Group Investment & Venture весной 2012 года. За это время фонд профинансировал несколько проектов на общую сумму свыше $8 млн: DisplAir, HamsterSoft, «Будист.ру», BaltoStorage и другие. В фокусе фонда были перспективные ИТ-стартапы.

Изначально принципом фонда было предоставлять инвестиции стартапам только из собственных средств, то есть из прибыли Leta Group. Этот принцип будет поддерживаться и в дальнейшем, хотя Leta Group не отрицает, что партнеры для финансирования все же будут привлекаться - но только в том случае, если в этом будет заинтересован сам стартап. Как говорят в фонде, стратегия вкладывать только свои деньги полностью оправдала себя на первом этапе развития.

Но Leta Group намерена увеличивать возможности, которые компания может предоставлять своим стартапам. Собственно, именно с целью выделения венчурного бизнеса в самостоятельную бизнес-единицу и произошло переименование фонда в Leta Capital.

«Изменение в названии призвано подчеркнуть выделение фонда Leta Capital в самостоятельную бизнес-единицу в группе компаний, с более гибкими возможностями по осуществлению финансирования стартапов, а также разделить компании, принадлежащие Leta Group, и компании из венчурного инвестиционного портфеля, имеющие гораздо большие степени свободы, — прокомментировал событие Сергей Топоров, главный инвестиционный менеджер Leta Capital. — При этом портфельным компаниям фонда Leta Capital все так же будут доступны те дополнительные ресурсы, которые Leta Group готова предоставлять в совокупности с денежными средствами».

Кроме того, в рамках Leta Capital планируется расширение сотрудничества с российскими и международными венчурными структурами, в том числе формирование совместных инвестиционных проектных фондов. В результате фонд сможет предложить стартапам более гибкие схемы финансирования. При этом основные принципы инвестирования и отбора проектов не изменятся. Также неизменным останется и принцип того, что фонд будет инвестировать, в первую очередь, собственные средства — партнеры будут привлекаться только в том случае, если в этом будет заинтересован стартап, заявили в Leta Group.