В Пензе начал работу центр поддержки технологий и инноваций

В Пензе начал работу центр поддержки технологий и инновацийПри Пензенской торгово-промышленной палате начал работу центр поддержки технологий и инноваций, организованный по совместному проекту Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности, пишет "Российская Газета". Услугами центра могут воспользоваться местные предприятия, вузы и научные учреждения, которым будет оказываться информационная и правовая поддержка в вопросах защиты и управления интеллектуальной собственностью, а также предоставляться ускоренного доступа к технической информации Роспатента.

В Пензенской области на сегодняшний день активно разрабатываются и внедряются рационализаторские решения в самых разных отраслях. Их предлагают студенты, резиденты бизнес-инкубаторов и действующего технопарка "Яблочков". Однако рационализаторы не всегда знают, как защитить результаты своего труда от происков конкурентов.

"Сегодня мало что-то придумать, важно грамотно зарегистрировать свое изобретение, чтобы оно работало и приносило отдачу. Признаться, времени и средств на это уходит больше, чем на творческую работу. Поэтому помощь в этом вопросе неоценима", - говорит профессор Пензенского государственного университета Андрей Розен.

По данным портала инноваторов Пензенской области, девять процентов из обследованных организаций в регионе занимаются техническими инновациями. Однако пока количество созданных ими технологий в разы превышает количество заявок на получение патентов. Так в 2010 году число поданных заявок на выдачу патентов в Пензенской области составляло всего две единицы на 10 тысяч жителей. Это не сопоставимо с показателями индустриальных стран, с которыми Россия пытается конкурировать.

Напомним, что недавно писал о планах Роснано .