РОСНАНО инвестирует в производителя портативных систем электропитания

Роснано вкладывает 25 млн долларов в американскую компанию Lilliputian Systems в рамках инвестиционной сделки общим объемом $40 млн. На полученные средства копания планирует запустить масштабное производство своего первого продукта — мобильного источника электропитания с разъемом USB (USB Mobile Power System — MPS) для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств. Управляющий директор Роснано Георгий Колпачев войдет в совет директоров Lilliputian Systems.

Данная сделка является частью очередного раунда инвестиций с планируемым объемом $60 млн. В ней также участвуют существующие инвесторы Lilliputian, среди которых Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital.

Инвестиционное соглашение, подписанное Роснано и Lilliputian Systems, Inc., предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России.

USB MPS — компактное и легкое устройство для зарядки смартфонов, планшетных компьютеров, mp3-плееров, электронных книг, гарнитур с Bluetooth, цифровых камер и т.д. — практически любых электронных устройств, которые могут питаться через разъем USB. Устройство может подзаряжать электронные устройства от одного сменного картриджа в течение нескольких недель, что избавляет от необходимости подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность. В устройстве используется разработанная компанией технология Silicon Power Cell™, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий. Картриджи для устройства безопасны, просты в эксплуатации и недороги. Продукт уже разрешен к перевозке и использованию во время полета на внутренних и международных авиалиниях.

«Решающими факторами в выборе Роснано как инвестора стали возможность задействовать имеющиеся в России обширные научные и технологические ресурсы, а также доступ к быстрорастущему российскому рынку», — заявил CEO компании Lilliputian Кен Лазарус.

«Мы уверены, что разработанная компанией технология намного превосходит аналоги, а их первых продукт ориентирован на значительную и растущую рыночную нишу», — подчеркнул управляющий директор Роснано Георгий Колпачев.