$1 млрд из «Сколтеха» вложат в отечественные «голубые фишки»

$1 млрд из «Сколтеха» вложат в отечественные «голубые фишки» Фонд «Сколтех», учрежденный «Сколково» для финансирование проекта технического вуза мирового класса на базе иннограда, застрахует полученные средства, вложив часть от них в облигации и евробонды крупных отечественных компаний. Речь идет примерно об 1 млрд долларов, который в ближайшее время «ВТБ Управление активами» и «Альфа-Капитал» смогут вложить в российские «голубые фишки».

Как рассказал Александр Лупачев, руководитель инвестиционной службы «Сколково», в данный момент идет подготовка инвестиционной декларации, согласно которой управляющие компании получат право размещать деньги в государственные облигации, инвестировать в облигации крупных российских компаний, которые торгуются на бирже в котировальном списке, а также смогут держать деньги в первой тридцатке банков в рейтинге ЦБ.

По мнению представителей фонда, прирост капитала «Сколтеха» может составить 5% в год. Ориентировочно 0,2-0,3% от прироста капитала с учетом всех накладных расходов будут получать как вознаграждение управляющие компании - . «Сумма маленькая, но она компенсируется статусом управляющей компании фонда «Сколтех», - говорит Лупачев.

Напомним, что наполнить фонд за счет средств госкомпаний в марте поручил Дмитрий Медведев: должен получиться крупнейший эндаумент России. Госкомпании, как предполагается, будут выплачивать в эндаумент «Сколково» 3% чистой прибыли по РСБУ или 1% от затрат компаний на свои программы инновационного развития. За три года они перечислят в фонд около 30 млрд руб. Как ранее отмечал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, необходимо собрать около 1 млрд долларов, иначе будет сложно финансировать целый университет.

По словам Владимира Потапова, руководителя бизнеса портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление инвестициями», точный список эмитентов, в чьи бумаги УК будут инвестировать деньги «Сколтеха», пока не определен, но их будет не более 15—20 компаний. Причем 75% фонда ВТБ проинвестирует в ценные бумаги в долларовом эквиваленте, а 25% — в рублевом.

В «Альфа-Капитале» говорят, что инвестировать будут в умеренно-консервативные продукты — государственные ценные бумаги РФ, облигации качественных эмитентов, депозиты крупнейших российских банков. Это позволит зарабатывать стабильный доход в любых рыночных условиях.