Сможет ли краудсорсинг воскресить неиспользуемые патенты?

Патенты, регистрируемые университетами, зачастую так и остаются лежать на полках. Появился стартап, считающий, что сможет воскресить их с помощью краудсорсинга.

Мы уже слышали о краудсорсинговых конкурсах, таких как X-Prize, где пришедшим людям предлагают найти технологическое решение бытовой проблемы. Marblar, стартап запущенный в этом месяце, решил сделать наоборот — спрашивать людей о том, какую проблему могут решить заданные технологии.

Основанный 3-мя аспирантами в Великобритании Marblar ставит своей целью помощь для ВУЗов в коммерциализации новых технологий и возрождении забытых патентов. Компания сотрудничает с почти дюжиной Исследовательских организаций в Великобритании, таких как Medical Research Council и Imperial College London, чтобы наполнять свой сайт "саженцами" технологий. Представлены технологии из различных областей, от губки до кислородного датчика нового типа, необходимого при сверлении твёрдых пород новым методом.

Задачей пользователей является найти рыночное применение таким технологиям. Marblar строит сообщество образованных пользователей, которые с удовольствием посвящают своё время придумыванию, где та или иная технология может быть использована, за денежные призы ($100 - $10000), очки на портале, и, конечно же, участие в правовых вопросах.

"Существует огромная куча инноваций, которые просто не двигаются с места", - говорит CEO Даниэл Перез (Daniel Perez), по оценкам которого почти 95 % патентов, полученных университетом, никогда не дойдут до рыночного применения. Центры трансфера технологий при университетах и зачастую сами разработчики не могут знать всех потенциальных применений для их открытия, по его словам "Слишком мало голосов в этом разговоре".

У Marblar уже есть одна история успеха, пока шло тестирование сервиса весной было привлечено 4500 человек. "Химик, биолог из University of Southampton Том Браун (Tom Brown) нашёл способ связать части ДНК без использования энзимов, который назывался ДНК-щелчковое соединение. Это был довольно хитроумный способ, который однако по каким-то причинам больше не использовался", - говорит Перез.

IP Group, Британский венчурный инвестор который инвестирует в ВУЗовские инновации, учредил приз для участников Marblar. Победителем стал аспирант Кэмбриджа, изучающий влияние нуклеотидов на распределение лекарственных веществ, предположивший, что найденный им патент сможет стать толчком в его исследованиях. Сейчас идея реализована в прототип, и IP Group оценивает возможность создания дистрибуционной сети. IP Group вложили $600,000 в сам Marblar.

Лита Нельсен (Lita Nelsen), директор MIT Technology Licensing Office, говорит, что Marblar наверняка сможет помочь некоторым проектам. "Парочку отличных кандидатов я вижу каждый год, однако вряд ли серьёзно изменит ситуацию в целом с процентом коммерциализации новых идей. Большинство открытий, таких как лечение болезней, имеют как правило очень узкое применение, и нехватка идей - это далеко не единственная причина почему так много патентов оседают в университетах. Marblar не сделает революции в технологическом лицензировании в ВУЗах, но может стать значительным вкладом в это дело".