Runa Capital инвестирует в проект Station X, связанный c генетикой

Runa Capital инвестирует в проект Station X, связанный c генетикойПроект Station X, занимающийся разработкой ПО для анализа и визуализации данных генома человека для использования в клинических исследованиях, привлекает 5 млн долларов во втором раунде, лидером которого выступил основанный Сергеем Белоусовым фонд Runa Capital в обмен на миноритарную долю в проекте, кроме того, партнер фонда Андрей Близнюк занял пост председателя совета директоров Station X.

Также в раунде приняла участие компания Genomic Health, занимающаяся исследованиями генома с целью улучшить качество лечения от рака. Основатель этой компании Рэндалл Скотт также входит в состав совета директоров Station X.

основана в 2010 году Ричардом Гулдом, Тодом Клинглером и Эндрю МакБрайдом. Полученные средства проект направит на расширение команды и ускорение коммерциализации своего главного продукта GenePool, представляющий собой программную платформу для поиска биомаркеров, позволяющая хранить, анализировать и визуализировать большие массивы геномных данных для трансляционных исследований, разработки диагностических тестов и фармпрепаратов, а также клинического геномного анализа.

Прошедший раунд финансирования стал для компании уже вторым, однако имена первых инвесторов и размер полученных средств не разглашается.

Как отмечает член совета директоров компании Рэндалл Скотт, Station X предлагает своим клиентам платформу, разработанную специально для работы с группами геномов, что имеет первостепенную важность для разработки новых диагностических тестов на основе геномных данных, а значит, и для увеличения качественного роста в молекулярной диагностике, фармакогеномике и онкологии. Ключевым фактором успеха в разработке клинических приложений на основе больших объемов геномных данных Скотт называет способность исследователей эффективно выделить и валидировать комплексную информацию, полученную из больших массивов данных, охватывающих десятки и сотни геномов.

Несмотря на то что это первый проект в области генетики, который привлек внимание Runa, данные инвестиции, как говорит партнер фонда Runa Capital Андрей Близнюк, полностью соответствуют фокусу фонда: «Есть некая вертикаль – программное решение – в нее мы и инвестируем. Это абсолютно наш фокус: «облака», программная платформа, big data», – пояснил Андрей сайту Terafirrma.ru.

Вывести на рынок продукт Station X планирует в 2012 году. Основными целевыми рынками в компании видят рынки США и Европы. Помимо продаж лицензий на GenePool продукт планируется также предлагать в качестве облачного сервиса, говорят в Runa.