Фонд «Эльбрус Капитал» получит $150 млн от американской OPIC

Фонд «Эльбрус Капитал» получит $150 млн от американской OPICАмериканская корпорация OPIC намерена выделить $150 млн на инвестиции в российские проекты. Деньги для реализация этой цели получит фонд Elbrus Capital Fund II, принадлежащий компании "Эльбрус Капитал". Уже в 2012 году должны пройти первые сделки с участием капитала OPIC.

OPIC (Overseas Private Investment Corporation) - агентство при правительстве США, содействующее американскому бизнесу путем вложения средств в новые и развивающиеся рынки. Так, для Африки, Индонезии и России будет выделено $360 млн, $150 млн из которых придется на российский рынок. Всего же OPIC проинвестировала уже более 200 млрд долларов. Практика OPIC инвестировать в развивающиеся рынки основывается на конкурсной основе: на очередной конкурс были поданы заявки от 159 компаний. "Эльбрус Капитал" оказался в числе победителей.

Elbrus Capital Fund II — фонд, запущенный компанией "Эльбрус Капитал", будет придерживать той же стратегии, что и первый фонд компании: вкладывать в развитие проектов, работающих в четырех сферах: удовлетворение потребительского спроса, инфраструктурные компании для бизнеса и потребителей, сервисные бизнесы в отрасли природных ресурсов, а также здравоохранение и образование. Целевой объем фонда составляет $500 млн, фактический не раскрывается.

Напомним, что в апреле 2012 года Европейский банк реконструкции и развития заявил о желании вложить в Elbrus Capital Fund II до $50 млн. Существующие инвесторы фонда - финская пенсионная группа Varma, финский фонд Amanda Capital, бельгийская корпорация Petercam. Теперь к ним присоединилась и OPIC.

Вероятно, что у фонда уже есть на примете конкретные проекты для инвестирования, сделки могут быть проведены уже в этом году. Причем размер одной инвестиции может колебаться от $30-40 млн до $80-100 млн.

Сейчас в портфеле "Эльбрус Капитала" такие компании, как холдинг "Медиа-1", сибирский автодилер Grand Motors, крупный российский региональный провайдер широкополосного доступа "Стрела Телеком", проинвестированные из первого фонда на $324 млн. Кроме того, в 2007 году "Эльбрус Капитал" купил более 2% акций Mail.ru Group и в ходе IPO в конце 2009 года продал оставшиеся немногим менее 1% акций компании.