Google купила конкурента Instagram

Google приобрела разработчика платного мобильного фотоприложения Snapseed, предоставляющего аналогичные сервису Instagram услуги. Данной покупкой гигант намерен усилить свои позиции в конкурентной борьбе с Facebook, получив возможность предлагать своим пользователям аналогичные возможности, что и купленный недавно соцсетью популярный фотосервис.

Условия сделки не разглашаются. Сервис Snapseed разрабатывается компанией Nik Software, которая теперь является частью Google. Nik Software была запущена в 1995 году и специализируется на разработке графических редакторов для корректировки цифровых фотографий. Первое мобильное приложение компания выпустила в 2011 году специально для iPad и iPhone. В январе 2012 году приложение адаптировали для ноутбуков Apple, а в феврале программа стала доступна пользователям Windows.

По словам старшего вице-президента Google Вика Гандотра, приложение Snapseed позволит пользователям Google создавать фотографии, «от которых они придут в восторг».

«Мы всегда стремились разделить нашу страсть к фотографии со всеми, при поддержке Google мы рассчитываем, что сможем помочь многим миллионам людей создавать великолепные фотографии», – добавляют в Nik Software.

Приложение Snapseed не бесплатное - скачать его можно за $4,99, но это не помешало ему набрать свою популярность – по данным компании Nik Software, приложение установили более 10 млн пользователей. Конечно, до славы Instagram (к тому же бесплатного) Snapseed еще далеко: у того уже свыше 100 млн пользователей, но тем не менее в 2011 году приложение получило награду от Apple за лучший интерфейс для редактирования фотографий. Аналогичный приз получила и Instagram, но в категории лучший редактор для iPhone.

Стоить отметить, что возможности Snapseed значительно больше возможностей Instagram. Snapseed вполне может конкурировать даже с мобильной версией Photoshop, поскольку настраивать при редактировании можно буквально все, а помимо десятка совершенно разных способов придать снимкам оригинальный вид есть и вполне традиционное регулирование яркости, контрастности и насыщенности. Instagram же дает пользователю лишь несколько заданных фильтров без возможности настроить их параметры, но это компенсируется возможностью сразе поделиться полученным изображением с друзьями, чего нет в Snapseed.