Белоруссия предложила Сколково проекты для совместной работы

Белорусские ученые предложили три исследовательских проекта для реализации совместно с российским инновационным центром "Сколково", заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Белоруссии Игорь Войтов в Минске на открытии конференции "Россия-Беларусь-Сколково: Единое инновационное пространство".

Войтов напомнил, что ранее на заседании Межгосударственного совета стран СНГ были одобрены несколько проектов, которые в дальнейшем прошли экспертизу фонда "Сколково". От Белоруссии заявлено три проекта.

"Прежде всего, это проект развития инфраструктуры суперкомпьютерных центров в интересах инновационного развития стран - участниц СНГ", - сказал он.

Второй проект по логистике посвящен созданию аппаратно-программного комплекса управления международными транспортными коридорами от Китая до Европы. Войтов отметил, что в этом проекте, в частности, будут использовать возможности космических систем.

Третий проект связан с адресной доставкой лекарственных препаратов для лечения рака.

"Мы бы очень хотели, чтобы в Белоруссии фонд "Сколково" чувствовал себя как дома и, может быть, было бы создано отделение (инновационного центра)", - в свою очередь сказал на открытии конференции председатель Президиума национальной академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий.