Делегация РОСНАНО принимает участие в заседании Координационного совета в Казани

Делегация РОСНАНО принимает участие в заседании Координационного совета в Казани
Делегация РОСНАНО во главе с заместителем генерального директора корпорации Андреем Малышевым работает сегодня в Казани, где проходит расширенное заседание Координационного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве в области развития нанотехнологий и наноиндустрии между Корпорацией и республикой Татарстан.

В составе делегации – директор проектного офиса РОСНАНО Михаил Чучкевич, руководитель Дирекции по связям с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий, управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов и другие.

Откроет заседание Координационного совета Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. На повестке дня – итоги реализации комплексной программы проектного развития Республики Татарстан за I полугодие 2010 года, утверждение плана мероприятий на II полугодие текущего года, проект создания совместно с РОСНАНО Нанотехнологического центра на базе ОАО «Инновационно-производственного Технопарка «Идея» и Технополиса «Химград». Также ожидается, что участники заседания обсудят вопросы стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, а также возможность предоставления экономических льгот со стороны государства, предприятиям, выпускающим нанотехнологическую продукцию.

По окончании заседания Координационного совета делегация корпорации посетит строящийся производственный комплекс ЗАО «Данафлекс» по производству гибкой упаковочной пленки с использованием нанотехнологий. Проект ЗАО «Данафлекс» получил одобрение Наблюдательного совета РОСНАНО в апреле 2009 года.

*****
Соглашение о сотрудничестве между РОСНАНО и Республикой Татарстан подписано в августе 2008 года. В результате подписания соглашения Татарстан стал одним из пилотных регионов РФ по разработке и реализации комплексных проектов развития наноиндустрии, обеспечивающих реализацию полного жизненного цикла инновационного проекта вплоть до создания промышленного производства. Для координации работ и принятия согласованных решений стороны сформировали Координационный совет для подготовки предложений и рекомендаций.
*****
Продукция ЗАО «Данафлекс» – высокобарьерная полимерная пленка и гибкие упаковочные материалы на ее основе – предназначена преимущественно для упаковки продуктов питания, бытовой химии, косметических средств и кормов для животных. Важным преимуществом пленки является возможность существенного снижения использования консервантов и увеличение сроков хранения продуктов питания и другой продукции, упакованной с применением такой пленки. Высокобарьерная пленка с такими высокими качественными показателями сегодня активно внедряется за рубежом, а в России ее производство отсутствует. Продукция совместного предприятия РОСНАНО и ЗАО «Данафлекс» заменит импортную в этом сегменте упаковку, ее планируется поставлять российским и зарубежным клиентам, преимущественно производителям упаковываемых продуктов. Ожидается, что объем продаж наноупаковки в 2016 году составит 20 тыс. тонн.