Бизнесмен из Казахстана вложил $20 млн в стартап-конкурента Instagram

Стартап Mobli получил 20 миллионов долларов от казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева. Приложение Mobli дает возможность пользователям делиться своими фотографиями и видеозаписями. Ранее в компанию уже инвестировали многие знаменитости, включая Леонардо Ди Каприо и Тоби Магуайра.

Израильский стартап разработал приложения для обмена фото- и видеоконтентом. От своих аналогов проект отличаетсятем, что он построен вокруг тематических каналов и специальных фильтров, тематически разделяющих фотографии (например, люди, места, события и т.д.). На днях стало известно, что компания провела второй раунд финансирования общим объемом в $22 млн, $2 млн из которых внесли прежние инвесторы. Mobli ранее уже привлекал инвестиции от многих знаменитостей: Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайра, Серены Уильямс и Лэнса Армстронга.

Как говорит основатель Mobli LTD Моше Хогег, инвестиции от такого дальновидного инвестора, как Кенес Ракишев, очень важны для компании, а также еще раз подтверждает правильность выбранной бизнес-модели стартапа.

Прежде Ракишев уже вкладывал деньги в интернет-компании: $32 миллиона от него получил мобильный издатель Net Element, $5 миллионов - облачный медиасервис TriPlay. Редакторы издания Techcrunch удивлены решением Mobli сотрудничать с казахстанским бизнесменом, поскольку инвесторы, помимо финансирования, дают стартапу экспертизу, сеть контактов и необходимую рекламу. В этом смысле очевидны плюсы от инвестиций в компанию знаменитостей - они распространяют информацию о стартапе широкому кругу своих поклонников. Но, как показал прошедший второй раунд, казахстанский бизнесмен вложил несравнимо больше прежних инвесторов.

Сейчас у Mobli пять миллионов зарегистрированных пользователей, в то время как Instagram пользуются уже порядка 100 миллионов человек.