Фонд Grishin Robotics совершил свою первую сделку с сфере робототехники

Инвестиционный фонд Grishin Robotics, созданная Дмитрием Гришиным, соучредителем и гендиректором Mail.Ru Group, объявляет о своей первой совершенной инвестиции. $250 тысяч получила компания Double Robotics, производящая первые в мире персональные роботы с возможностью телеконференции для широкой аудитории. Условия сделки не разглашаются.

Инвестиции будут потрачены в основном на расширение производства, расширение штата сотрудников-инженеров и дальнейшее совершенствование продукта.

Компания (Калифорния), созданная в 2011 году и недавно покинувшая стены бизнес-акселератора Y Combinator, является создателем персонального робота под названием Double iPad Robot. Робот позволяет своему владельцу удаленно присутствовать в любом месте: двухколесная самоходная стойка удерживает на себе планшет iPad, который управляется человеком удаленно с помощью другого планшета. Есть возможность регулировать высоту и угол наклона - также удаленно. Разработка стоит $2499, по предварительному заказу — $1999, использоваться робот может в самых различных целях: видеоконференции, при видеонаблюдении, в здравоохранении, при музейных экскурсиях и т.п.

За месяц с момента запуска новой технологии у Double Robotics появилось уже 600 заказов из 44 стран мира. Их общая стоимость равна 1,2 млн долл. Клиентами компании являются 24 университета, а также 17 фирм из списка Fortune 500.

По данным ABI Research, мировой рынок телеприсутствия, на котором работает Double Robotics, к концу 2016 г. достигнет $13,1 млрд. По мнению экспертов отрасли, персональные роботы очень перспективная технология, которая стремится стать мейнстримом.

Дмитрий Гришин отмечает, что инвестиции в Double Robotics отлично вписываются в стратегию его фонда, поскольку продукт компании очень хорошо ориентирован на потребителя, он уже показал высокий спрос на рынке и доступность для широкой аудитории. Также Гришин отмечает хороший подход команды инженеров Double Robotics к проектированию: «Они создают крайне удобные для юзеров вещи».

«Мы рады сотрудничать с Grishin Robotics, на сегодня это наш крупнейший инвестор, — говорит Дэвид Канн, соучредитель Double Robotics. — Мы знаем о новой инвестиционной фирме и об опыте Дмитрия Гришина в области робототехники с июня 2012 года, когда появился его венчурный фонд. Мы пообщались с ним и были впечатлены его глубоким знаниями в робототехнической отрасли».

О создании инвестиционная компания Grishin Robotics было объявлено в июне 2012 года. Создана она была Дмитрием Гришиным, соучредителем и гендиректором Mail.Ru Group, пожелавшим развивать направление инвестиций в стартапы по созданию персональных роботов. Объем фонда - 25 млн долларов.