Малый и средний бизнес в Москве может лишиться льгот на аренду

Со следующего года малый и средний бизнес лишится льгот на аренду помещений в Москве, сообщила руководитель департамента имущества Наталья Бочарова на заседании комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию. Город рассчитывает на поступление в бюджет 10 млрд рублей на фоне снижения доходов от приватизации, а участники рынка прогнозирует закрытие частных образовательных и медицинских центров в Москве.

Льготы компаниям, участвующих в социальных программах, программах реформирования ЖКХ и инноваций, были введены в городе в 2008 году на фоне кризиса и затем ежегодно продлевались. Также к льготной категории относятся детские, молодежные кафе и предприятия семейного досуга, общепит, и «осуществляющие приоритетные для экономики города виды деятельности» – это строительство и архитектура, здравоохранение, образования и ремесленничество.

По оценке Бочаровой, льготами пользуются лишь 2,5% предпринимателей, представляющих малый и средний бизнес. «Новые способы поддержки нуждающихся бизнесменов сейчас обсуждаются в департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства», – добавила она. Представители рынка возражают на это прогнозами неизбежной корректировки цен малых и средних компаний либо их окончательной остановкой развития.

А тем временем в Британии создается новый государственный банк, который будет кредитовать малый и средний бизнес. На него от правительства выделено 1 млрд фунтов ($1,62 млрд), при этом объем кредитного портфеля у нового финансового учреждения составит 10 млрд фунтов стерлингов. Предоставление кредитов МСБ, включая долгосрочные, будет осуществляться опосредованно, через действующие банки и другие финансовые институты. Замещать или субсидировать их он не будет. На создание банка, по предварительным прогнозам, потребуется 12-18 месяцев.