Москва намерена расширять поддержку начинающим предпринимателям

Москва намерена расширять поддержку начинающим предпринимателямПрограмма менторства для начинающих бизнесменов может быть запущена в Москве по инициативе правительства города, сообщил заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Дмитрий Князев во время конференции "Начни свой бизнес в Москве". Данным начинанием преследуется цель предоставить начинающим предпринимателям совет опытного человека.

Как отмечает Дмитрий Князев, сегодня одной из насущных проблем у начинающих предпринимателей является отсутствие необходимых знаний и опыта, что влечет за собой неуверенность в том, что их бизнес будет успешным. Активные молодые люди не всегда могут правильно оценить свои возможности, возможности из будущего бизнеса, и зачастую в обществе преобладает мнение, что открыть организовать собственное прибыльное дело крайне сложно или практически невозможно. "Нужно ломать такие стереотипы, тем более что на самом деле открытие и ведение собственного бизнеса под силу любому активному молодому человеку", - говорит Князев.

Он также перечислил существующие проекты по поддержке начинающих предпринимателей, среди которых: Целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве, предоставляющая малым и средним компаниям различные виды поддержки - от консультационной до финансовой. В Москве принята подпрограмма "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.", в рамках которой предпринимателям выделяются субсидии на развитие бизнеса.

Регулярно организуются открытые целевые конкурсы для малых и средних компаний по передаче прав на аренду нежилых помещений, незавершенных строительных объектов и земельных участков.

Помимо имущественной поддержки у начинающих предпринимателей есть возможность получить бесплатное или льготное бизнес-обучение по разным направлениям - от программ "Финансовая грамотность" и "Управление предприятием" до "Личная эффективность". "Арсенал мер поддержки предпринимателей у правительства достаточно хороший, а механизм получения денег - прозрачный, - говорит Дмитрий Князев. - В каждом округе Москвы есть консультационный центр, в котором предприниматель может получить поддержку. Просто нужно прийти и воспользоваться всем этим".