НИ ИрГТУ прогнозирует рост финансирования НИОКР до 8 млрд рублей

Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР) со стороны компаний, работающих с Национальным исследовательский Иркутский государственным техническим университетом (НИ ИрГТУ), к 2019 году составит около восьми миллиардов рублей.

Об этом сообщил ректор университета Иван Головных на прошедшей XIII Российской венчурной ярмарке. Ректор также сказал, что объем инвестиций в Иркутскую область от наукоемких проектов университета составит 40 миллиардов.

Сейчас в портфеле ИрГТУ 27 проектов с общей суммой реализации в 5 миллиардов рублей. А созданием на своей базе наукоемких предприятий университет занимается с 2010 года. Среди них - наномодификаторы, увеличивающих прочность металлов, сплавов и полимеров в 1,5-2 раза, лазеры для фотодинамической терапии онкозаболеваний.

Планируется, что к 2019 году портфель проектов ИрГТУ будет увеличен, но Головных отмечает необходимость привлекать в инновационную предпринимательскую деятельность молодые кадры.

В 2011 году объем НИОКР в вузе составил 468 миллионов рублей. НИ ИрГТУ является партнером для 16 российских компаний, которые заказали в вузе научно-исследовательские работы. Среди них - корпорация "Иркут" с проектом самолета МС-21, химическая компания "Нитол" с проектом производства сферических кварцевых гранул для электроники. Ученые ИрГТУ также проектируют горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Бугдаинском месторождении в Забайкалье, принадлежащий "Норникелю".