Победители прошедшего Конкурса от НАИРИТ показывают отличное развитие

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) сообщает об успехах проектов, которые стали победителями последнего Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов. Проведенный в этом году конкурс определил 30 инновационных проектов, которые получили гранты на развитие в размере от 100 тыс. руб. до 1,5 млн. руб.

По итогам проведенных в рамках конкурса работ было создано 20 опытных образцов и прототипов. В 7 проектах разработки были введены в промышленную эксплуатацию. По сравнению с конкурсом 2011 года эти показатели выросли на 1.4 и 1.1 раза соответственно.

В ходе реализации проектов участниками были поданы заявки на 28 патентов и изобретений, из которых 15 патентов уже получено и 13 находятся в стадии оформления. По этим показателям прошлогодние данные также были превышены более, чем в 2 раза.

Значительные изменения произошли у проектов-победителей на структурном уровне. На момент получения грантов 23 проекта находился на стадии инновационной идеи (76.7%), а 7 проектов (23.3%) на стадии опытного образца. На текущий момент все 23 проекта, находившихся на стадии инновационной идеи, перешли на стадию опытного образца, а 7 проектов из числа находившихся на стадии опытного образца, перешли на стадию ввода в производство.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова: «Важно отметить качественное изменение проектов по сравнению с предыдущим конкурсом НАИРИТ. Работы подготовлены более серьезно. Значительно проработана экономическая и финансовая составляющие. Подготовлены бизнес-планы. Отсюда к победителям конкурса и больший интерес со стороны инвестиционного сообщества».

На текущий момент к большинству проектов со стороны инвесторов был проявлен повышенный интерес. В 14 проектов из числа победителей конкурса уже удалось привлечь инвестиции на этапе реализации, на общую сумму порядка $1.4 млн, главным образом от российских государственных структур. 6 проектов находятся в стадии заключения соглашений на общую сумму от $6 млн до $15 млн. В их числе компании «RealSpeaker», «ОКО – управление взглядом», «Авторулевой» и др.

Общая стоимость 30 инновационных проектов, вошедших в число победителей Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ, уже через два года может составить $0.5 млрд. Основной вклад в заявленную сумму стоимости должны внести проекты, принадлежащие направлению биотехнологий и медицины – порядка $228 млн. На долю ИТ-проектов ожидается $112 млн., на долю проектов в сфере энергетики и энергосбережения - $75 млн., а на долю проектов, относящихся к другим технологическим направлениям более $85 млн.