"Микрон" поставил наноэлектронные радиометки для библиотеки СибГМУ

"Микрон" поставил наноэлектронные радиометки для библиотеки СибГМУ   Зеленоградский завод "Микрон" поставил новый вид своей продукции, бесконтактные самоклеящиеся радиочастотные идентификационные метки, для системы автоматизированного учета и контроля библиотечных фондов Сибирского государственного медицинского университета (Томск), сообщает интернет-портал zelenograd.ru.

   Радиочастотные идентификационные метки (RFID-метки) с уникальным кодом будут приклеиваться на книги или компакт-диски и играть роль библиотечных формуляров - по ним можно будет отследить перемещение каждой книги, записывая и считывая нужную информацию с RFID-чипа.

   Самоклеящиеся метки предназначены для маркировки различных носителей в архивах, библиотеках или музеях. Помимо RFID-меток, в состав подобных автоматизированных библиотечных систем входят также считыватели меток, интеллектуальные полки, программная система регистрации и читательские билеты с RFID-чипами. Такие системы используют для оптимизации своей работы более 150 библиотек в мире, отмечается в сообщении.

   Наблюдательный совет госкорпорации нанотехнологий в июле 2009 года одобрил участие "Роснано" в проекте по созданию российского производства сверхбольших интегральных схем на основе наноэлектронной технологии с проектными нормами 90 нанометров. Конечными продуктами проекта станут, в частности, чипы для RFID-меток.

   Проект реализуется на базе ОАО "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон", входящего в состав ОАО "Ситроникс".