Пять компаний Пермского края получат 50 млн руб на НИОКР

Пять компаний Пермского края получат 50 млн руб на НИОКРПодведены итоги конкурса на право получения субсидий из регионального бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, организованного министерством промышленности, инноваций и науки Пермского края. Пять компаний по результатам конкурса были определены получателями 50 млн рублей (суммарно), такую же сумму они должны будут привлечь самостоятельно.

Всего на конкурс поступило 24 проектов предприятий. В результате многоэтапной экспертной работы и итоговой очной защиты выбраны 5 победителей:
- ЗАО «Аксион-РДМ» («Разработка и внедрение технологии для создания производства отечественных ионообменных материалов с адаптивной селективностью»),
- ООО НПК «Уралхимзавод»( «Создание высокоэффективных влагоудерживающих материалов нового поколения для использования в сельском хозяйстве, озеленения городских и промышленных ландшафтов и разработка промышленной технологии их получения»),
- ОАО «Морион»( «Линейка абонентских шлюзов для доступа к широкополосным услугам в сетях FTTB/FTTH»),
- ООО НПП «СТАРТ»( «Разработка технологии и опытной установки синтеза порошков диоксида титана(ДТ)»),
- ООО «Пермская химическая компания»( Разработка технологии и проектирование промышленной установки для производства метилсилана мощностью 1000 кг/месяц»).

С каждым из предприятий министерство заключит контракты. В итоге они должны будут представить опытные образцы, прототипы наукоемкой продукции, разработки новой или усовершенствовании существующей технологии, востребованные на рынке. На их основе в дальнейшем будет производиться продукция с максимальной добавленной стоимостью.

По словам заместителя министра промышленности, инноваций и науки Михаила Раева, наука в части фундаментальных, прикладных, инновационных исследований – одна из важнейших отраслей наряду с традиционными отраслями реального сектора экономики. «Исходя из этого, министерством в качестве приоритетной стратегии в области инновационного развития определяется кооперация науки, ВУЗов и промышленных предприятий. Сейчас в положение о конкурсе вносятся соответствующие изменения. Он должен стать существенным вкладом в стратегию социально-экономического развития Пермского края, а реализуемые проекты – конкретными шагами на пути технологической модернизации промышленного производства», - отметил Михаил Раев.