Отсутствие взаимопонимания инвесторов и стартаперов - большая проблема

Отсутствие взаимопонимания инвесторов и стартаперов - большая проблемаГеннадий Медецкий, исполнительный директор венчурного фонда "Синергия Инновации", видит отсутствие взаимопонимания инвесторов и основателей стартапов одной из главных проблем, которые возникают перед авторами инновационных проектов при поиске финансирования. Об этом Медецкий написал в своем блоге на сайте I-business.ru.

"Люди, их психология, умение общаться и находить взаимопонимание - наиболее частый предмет в многочисленных бизнес-тренингах, коуч-сессиях в современном мире", - считает глава фонда "Синергия Инновации", добавляя, что, возможно, почти половина всех стоящих проектов не находят финансирования именно по этой причине - отсутствие взаимопонимания с инвесторами.

Причиной этому Медецкий называет "разный жизненный опыт" двух сторон, а может быть даже отсутствие нужного опыта: инвесторы часто не слышат разработчиков, а те в свою очередь не всегда адекватно оценивают возможности коммерциализации своих продуктов. Решать проблему, по мнению Медецкого, нужно со всех сторон: инвесторам необходимо уделить достаточное количество времени, чтобы научится технике внимательного (эмпатического) слушания разработчиков, чтобы на самом деле понять автора стартапа. А молодым предпринимателям необходимо учиться принципам бизнеса в условиях свободной конкуренции.

Полный текст статьи доступен на сайте .

ЗАО "Синергия Инновации" — российский венчурный фонд, входящий в Холдинг Университета "Синергия". Фонд осуществляет инвестирование в быстрорастущие компании и проекты, развивающиеся на перспективных рынках. Стратегия фонда заключается в инвестировании в капитал компаний для приобретения значительного миноритарного или мажоритарного пакета акций. В качестве инвестиций привлекаются денежные средства учредителей фонда и финансовые ресурсы соинвесторов.