Дмитрий Медведев встретился с Марком Цукербергом

Глава Facebook Марк Цукерберг и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудили в "Горках" возможное открытие в России центра исследований и разработок Facebook. По признанию основателя социальной сети, он приехал в Россию, потому что здесь "прекрасные разработчики" и "великолепные программисты". Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ответ на опасения экспертов об "утечке мозгов" заявил, что "у нас нет ограничений на выезд".

Как рассказала пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова, господа Цукерберг и Медведев обсудили возможное присутствие Facebook в России не только как социальной сети, но и как компании, поговорили про Сколково как место, где есть стартапы, которые могут представлять взаимный интерес. Основатель Facebook, в свою очередь, заявил: "Я приехал сюда специально на этот кубок – Facebook Hack – не только потому, что российская команда выиграла, но и потому, что здесь прекрасные разработчики, разработчики социальных приложений, великолепные программисты не только Facebook, но и вообще, поэтому хотелось их увидеть". По его словам, он намерен вдохновить российских разработчиков на создание новых приложений для Facebook, пишет .

Накануне визита Марка Цукерберга некоторые эксперты высказали опасения, что основатель крупнейшей в мире социальной сети приехал "переманивать российских специалистов". Глава Минкомсвязи Николай Никифоров прокомментировал эти опасения в своем Twitter: "Вообще меня удивляет вся эта дискуссия про то, что кто-то у кого-то переманивает каких-то сотрудников. У нас нет ограничений на выезд… Вопрос в том, где лучшие условия для реализации потенциала специалиста. Я знаю много примеров эффективного "переманивания" из США в Россию".

На встрече речь шла также о перспективе развития социальных сетей и их влиянии в мире, в частности, в политике. "Дмитрий Анатольевич пошутил, правильно ли он понимает, что, видимо, Барак Обама победит, поскольку у него фолловеров намного больше, чем у Митта Ромни", — рассказала Наталья Тимакова. По ее словам, Марк Цукерберг признался, что, когда он с друзьями придумывал Facebook, "он не предполагал, что это станет фактором политики".

Марк Цукерберг подарил Дмитрию Медведеву футболку с адресом российского премьера в социальной сети. Основатель социальной сети в комментарии к совместному с господином Медведевым фото на своей странице в Facebook назвал состоявшийся разговор "хорошим".

Приезд Марка Цукерберга в Москву приурочен к Facebook World Hack Tour, в рамках которого проходят соревнования по программированию. На 1 октября у основателя Facebook запланированы также встречи с Аркадием Дворковичем и Владиславом Сурковым.