Baring Vostok запускает новый фонд с рекордным для России объемом

Baring Vostok запускает новый фонд с рекордным для России объемомИнвестиционный фонд Baring Vostok, специализирующийся на прямых инвестициях в России и странах бывшего СССР, открывает свой пятый по счету фонд объемом $1,5 млрд - это рекордная сумма для частных фондов прямых инвестиций в России.

Основные средства фонда Baring Vostok Private Equity Fund LP V составляют $1,15 млрд, дополнительные - $350 млн, сообщил сооснователь фонда Майкл Калви, отметив, что это превышает первоначальные планы по объемы фонда на $200 млн. Первые инвестиции от фонда уже получили банк «Восточный экспресс» и «Первое коллекторское бюро». Всего же планируется держать в портфеле не более 10-15 активов и сосредоточиться в основном на компаниях среднего масштаба с перспективами сильного роста, финансируя расширение или консолидацию бизнеса (либо покупку предприятия полностью).

Россия для пятого фонда Baring Vostok останется приоритетным регионом, но интересны также проекты и в Казахстане, на Украине и в других странах бывшего СССР. Калви отмечает, что привлекать капитал для новых фондов private equity сейчас очень трудно, а для России - еще сложнее, поскольку мировые инвесторы до сих пор предпочитают развивающиеся рынки Бразилии или Китая больше, чем Россию, которая воспринимается как рискованная и более коррумпированная.

Для Baring Vostok конкурентами являются госбанки и олигархи, а не типичные фирмы, привлекающие частный капитал, утверждает Калви.

Инвестиции фонда включают доли в нефтяных и газовых месторождениях компании Volga Gas и самый популярный в России интернет-поисковик «Яндекс», в прошлом году разместивший свои акции на бирже Nasdaq.