Юрий Мильнер увеличивает число номинаций в своей премии по физике

Юрий Мильнер увеличивает число номинаций в своей премии по физикеПремия за достижения в области фундаментальной физики Fundamental Physics Prize учреждена благотворительным фондом Юрия Мильнера в августе 2012 г. На днях стало известно, что число номинаций увеличится еще тремя премиями.

До этого выдавалась главная ежегодная премия размером в $3 млн, а также три премии для молодых ученых New Horizon in Physics Prize по $100 000. Теперь же к ним прибавятся еще три премии Physics Frontiers Prize по $300 000. Выдаваться они будут также за выдающиеся достижения в области фундаментальной физики и смежных дисциплинах, а ее лауреаты будут автоматически номинироваться на главную премию последующих циклов. Премия, включая первую выплату в $27 млн, финансируется из личных средств Мильнера.

По сообщению фонда, регистрация претендентов на все три премии уже началась и закончится 20 ноября 2012 г. Выдвигать кандидатов можно через специальную электронную форму на .

Победителей во всех номинациях определит специальная комиссия. В 2012 г. в нее входят девять ученых-миллионеров: Нима Аркани-Хамед, Алан Гут, Алексей Китаев, Андрей Линде, Хуан Малдасена, Натан Сейберг, Ашок Сен и Эдвард Виттен. В дальнейшем в комитет будут приглашаться лауреаты главной премии Мильнера.

Победитель в главной номинации будет выбран в начале 2013 года, а первые результаты работы комиссии фонда станут известны уже в текущем году: фонд обязуется назвать вплоть до трех лауреатов премии New Horizon in Physics и трех лауреатов премии Physics Frontiers.

«$3 млн в год — вполне подъемная для меня сумма, — говорит Мильнер. — Я убежден, что лучшие представители фундаментальной науки должны зарабатывать не хуже, чем, например, биржевые трейдеры».