Новосибирск будет привлекать в наукоемкие отрасли инвестиции из Китая

Новосибирск считает наукоемкие производства приоритетной сферой привлечения инвестиций из КНР, сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий, принимающий участие в Форуме развития стран Северо-Восточной Азии 2012, который проходит сейчас в китайском городе Шэньян.

«Приоритет инвестиций из Китая — наукоемкие направления и инфраструктурные объекты. Мы создаем возможности для организации инновационных производств», — говорит Городецкий, отмечая, что китайская сторона проявляет заинтересованность в подобных проектах.

В качестве примера успешного сотрудничества мэр Новосибирска назвал завод по производству силовых литий-ионных аккумуляторных батарей для экологически чистого автотранспорта. В реализации этого проекта, осуществляемого под эгидой «Роснано», используются технологии и интеллектуальная собственность китайской компании. Кроме того, сейчас Сибирское отделение РАН и Академия наук Китая активно сотрудничают в области осуществления новых научно-технических разработок и инноваций.

В июне 2013 года должно быть подписано соглашение об установлении отношений побратимства между Новосибирском и китайским Шэньяном — административным центром северо-восточной провинции КНР Ляонин, сказал мэр Новосибирска.

Форум развития стран Северо-Восточной Азии проводится в городе Шэньян 26–27 сентября. В нем принимают участие руководители российских регионов, в частности мэры Новосибирска, Улан-Удэ, руководителей Дум Хабаровска и Владивостока, глава Петропавловска-Камчатского.