Российский фонд Bright Capital признан «инвестором года»

Российский фонд Bright Capital признан «инвестором года»Американское консалтинговое агентство назвала российский венчурный фонд «Инвестором года» года. Данная награда присуждается инвестиционным фондам за их вложения в компании из «зеленого» списка Global Cleantech 100.

Список Global Cleantech 100 составляется в этом году уже четвертый раз группой экспертов, в которую входит несколько сотен
аналитиков в сфере энергоэффективности, биохимии, возобновляемых источников энергии, очистки воды, переработки отходов и иных «зеленых» технологий.

Помимо «зеленого» списка компаний Cleantech Group присуждает награды и вондам, которые в эти компании инвестируют. В этом году в портфеле у российского Bright Capital оказалось больше всего компаний из этого списка - шесть, что составляет порядка 60% портфеля фонда, который он собирал в течение последних 12–18 месяцев.

Среди компаний, к акциям которых менеджмент Bright Capital проявил интерес (фонд не открывал эти компании, а лишь участвовал в торгах совместно с западными компаниями), названы Alta Devices, Epuramat, Genomatica, Renmatrix, Siluria Technologies и Transphorm.

Интересно, что Bright Capital (вместе с венчурной энергетической компанией Braemar Energy Ventures из США) в этом году дебютировали в рейтинге инвесторов CleanTech. Отметим также, что в категории корпоративного инвестиционного фонда награда досталась фонду Google Ventures.