Бизнес-ангелы обсудили с инноваторами Ямала, как превращать идею в бизнес

Бизнес-ангелы обсудили с инноваторами Ямала, как превращать идею в бизнес29 сентября 2012 года впервые на Ямале состоялась однодневная практическая конференция, организованная ассоциацией «» и бизнес-инкубатором города Муравленко.

Одной из причин недостаточного продвижения и реализации инновационных проектов является отсутствие инвестиций в проекты ранней стадии, а также недостаток информированности разработчиков о возможностях, которые предоставляют частные инвесторы и государственные институты развития по финансированию проектов. Именно с целью изменения этой ситуации и приехали на Ямал представители БАУР по приглашению бизнес-инкубатора г. Муравленко.

В конференции приняли участие резиденты бизнес-инкубаторов городов Муравленко и Ноябрьск, технопарка из Нового Уренгоя, предприниматели, разработчики, представители малого бизнеса, журналисты.

С ситуацией реального сегодняшнего состояния уральского пространства инноваций познакомила участников конференции президент БАУР Валентина Славина, которая в конце выступления отметила: «Нам очень интересен Ямал как регион, в котором присутствуют и крупные корпорации, нуждающиеся в инновационных технологиях, и неравнодушные предприниматели, создающие свои инновационные проекты, ориентируясь на самые разные рынки». Участники конференции рассказали о том, как они видят инновационную среду и её задачи у себя в округе. Выяснилось, что развитие и продвижение проектов тормозится часто именно недостатком информации. Поэтому первым из обучающей программы стал семинар о подготовке проектов ранней стадии, проведенный операционным директором БАУР Еленой Ермолаевой.

В конференции принял участие посредством онлайн-связи президент Национальной Асоциации бизнес-ангелов (НАБА) Константин Фокин, чьё выступление вызвало много вопросов – Константин объяснял ямальским предпринимателям некоторые тонкости венчурных сделок, рассказывал о структуре синдицированных инвестиций, о том, при каких условиях частные инвесторы из других регионов могут заинтересоваться ямальскими проектами.

О проектах, которыми может заинтересоваться Фонд Сколково, о том, как должен действовать предприниматель, желающий подать заявку в Сколково, каковы критерии, которым должен соответствовать проект, чтобы стать резидентом, рассказал директор по развитию компании «Тридиви», резидента и грантополучателся Фонда Сколково, Дмитрий Морозов (Челябинск). Дмитрий, как региональный директор БАУР в Челябинской области, пообещал разработчикам Ямала помощь БАУР в оформлении заявки и любые необходимые консультации.

Закончилась однодневная практическая конференция индивидуальными консультациями разработчиков и представителей БАУР по конкретным проектам, предварительно отобранным бизнес-инкубатором, оценке коммерческой жизнеспособности каждого проекта, были даны рекомендации для дальнейшей работы. Как отметила Елена Ермолаева, «общий оптимистический настрой мероприятия явно показал нам уровень интереса и надежд людей, занимающихся на Ямале разработками, на успешное сотрудничество с нами и практическую пользу подобных встреч».

Благодаря инициативе директора бизнес-инкубатора города Муравленко Алексея Мокина состоялась первая встреча БАУР с предпринимателями ЯНАО, было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между НП БАУР и бизнес-инкубатором. Стороны договорились о том, что такие встречи станут постоянными, с привлечением к мероприятиям на территории бизнес-инкубатора российских институтов развития инноваций и частных инвесторов ранней стадии (бизнес-ангелов) как Урала, так и других регионов РФ.

Такие встречи обещают стать уникальной площадкой для установления прямых контактов, делового общения и обмена опытом участников инновационной сферы деятельности – ведь в условиях раннего развития венчурной индустрии на Урале важно продолжать системную работу по построению уральской инфраструктуры и развитию процессов продвижения и коммерциализации инноваций.