Роснано выходит из проекта склада-каталога хим- и биореактивов

Роснано выходит из проекта склада-каталога хим- и биореактивовНа прошедшем очередном собрании Совета директоров Роснано был одобрен выход из ранее проинвестированного инфраструктурного проекта по созданию российского склада-каталога химических и биохимических реактивов - это первый выход компании из инфраструктурного проекта.

Проектная компания ООО "" была создана в августе 2009 года. Она занимается оперативной доставкой и хранением высокочистых химических и биологических реактивов и расходных материалов, необходимых для работы в таких сферах, как биотехнология, тонкая химическая технология, материаловедение и других дисциплинах, составляющих фундамент нанотехнологий.

Объем инвестиций Роснано в проект составил 42,8 млн рублей. Участие Роснано в проекте позволило создать в России склад, на котором оперативно доступны около 20 тысяч позиций химических и биохимических реактивов с системой on-line заказа и доставкой его в течение 24 часов по Москве и 72 часов по России. Также сформирован каталог реактивов с включением в его ассортимент продукции российских производителей для продвижения их продукции, как на российский, так и на зарубежный рынки. Реализация проекта позволила построить в стране инфраструктуру, обеспечивающую полный спектр сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами российских производителей и научно-исследовательских организаций, ликвидировав один из существенных сдерживающих факторов появления инновационных разработок и компаний в области биомедицины.

Покупателем 21% от величины уставного капитала компании выступит заявитель проекта, а 25,62% будет выкуплено зарубежным стратегическим инвестором, что позволит ему выйти на российский рынок, инвестировав в динамично развивающуюся компанию. Необходимо отметить, что это первый пример продажи части доли Роснано внешнему инвестору при выходе из проекта. Предполагаемая доходность инвестиции (IRR) РОСНАНО составит 27%.

Таким образом, сделка удовлетворяет двум основным критериям успешного выхода Роснано из действующих инвестиционных проектов: доходность не ниже запланированной и способность проекта развиваться самостоятельно.

Среди других итогов прошедшего заседания: .