Инвесторы Азии высказали желание теснее работать с российским рынком

Инвесторы Азии высказали желание теснее работать с российским рынкомПервый день форума «Глобальное инновационное партнерство-2012» наглядно показал желание инвесторов Азии подробнее познакомиться с инновационным рынком России. В мероприятиях форума принимают участие около 30 представителей венчурных фондов и ассоциаций инвесторов из Гонконга, Китая и Республики Корея.

Глава Корейской ассоциации венчурных инвесторов Чжин Тхэк Пак высказался по поводу возможного объединения усилий России и Кореи в развитии технологичного бизнеса: «Мы знаем, что в России хорошо развиты различные технологии, корейская сторона также обладает хорошими наработками в этой сфере. Поэтому наши совместные усилия в этом направлении могли быть более эффективными», - сказал Чжин Тхэк Пак, добавив, что корейские компании могут инвестировать не только деньги, но и технологии. Он также сообщил, что изначально целью визита корейской делегации в Россию было лишь ознакомление с сегодняшней ситуацией в стране. Однако даже первые контакты с представителями российского государства и инвесторами были весьма эффективны и позволяют надеяться на эффективное сотрудничество с Россией, отметил Чжин Тхэк Пак.
Инвесторы Азии высказали желание теснее работать с российским рынком

За развитие сотрудничества с Россией выступают и китайские инвесторы. Как сказал исполнительный вице-президент китайской Ассоциации венчурного капитала Чжицюнь Шэнь, для плодотворного сотрудничества необходимо создать механизм сотрудничества между ассоциациями венчурного инвестирования Китая, России и стран АТР. «Мы намерены официально подписать соглашение о стратегическом сотрудничестве с российской ассоциацией венчурного инвестирования, - заявил Чжицюнь Шэнь. - Мы полагаем, что усиление такого сотрудничества сыграет важную роль в развитии саморегуляции отрасли, в обмене опытом, объединении капитала, создании новых предприятий».
Инвесторы Азии высказали желание теснее работать с российским рынком

Иностранных гостей поддержал директор РВК Игорь Агамирзян: «Российские институты развития, к которым относятся и организаторы форума (РВК, Роснано, Сколково) чрезвычайно заинтересованы в глобализации и интернационализации российского технологического бизнеса», по его словам, Азиатско-Тихоокеанский регион сегодня приобретает все большое значение как для российской экономики, так и для глобальной технологической системы в целом.

Целью форума «Глобальное инновационное партнерство-2012» является оценка перспектив инвестиций в российские высокотехнологические проекты. Первый форум в 2010 году привлек к нашей стране интерес американских партнеров в сфере венчурных инвестиций и инноваций, второй — в 2011 году — европейских коллег. Результатом этих визитов стали инвестиционные проекты в области высоких технологий объемом более 1 миллиарда долларов.