"Газпром" и "Роснано" договорятся о совместных проектах

"Газпром" и "Роснано" планируют до конца 2012 года утвердить схему взаимодействия по генерации новых проектов и приоритеты научно-технического взаимодействия до 2020 года. На прошедшем совещании стороны рассмотрели ход сотрудничества компаний в рамках протокола совместных действий, а также "Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли".

На совещании было отмечено, что «Газпром» активно взаимодействует с проектными компаниями Роснано. В частности, одной из них — ЗАО «Плакарт» разработаны металлизированные защитные покрытия, отличающиеся высокой коррозионной стойкостью. Экспериментальная оценка показала, что защитные покрытия, а также технология их нанесения обеспечивают длительную стойкость к эрозии и коррозии даже в условиях эксплуатации выше 100 градусов, в присутствии щелочей, кислот и других агрессивных веществ.

ООО «Газпром добыча Астрахань» и ЗАО «Плакарт» провели работу по внедрению покрытий на Астраханском газоперерабатывающем заводе. В результате были замедлены процессы коррозии рабочих поверхностей технологических аппаратов и существенно увеличен их ресурс. Эта работа была удостоена Премии ОАО «Газпром» в области науки и техники за 2012 год.

В ходе совещания было уделено внимание внедрению разработанных проектными компаниями "Роснано" защитных антикоррозионных покрытий для трубной продукции. Уже получены положительные заключения по результатам экспериментальной оценки их свойств на Челябинском трубном заводе и Заводе по изоляции труб (г. Тимашевск), проведены испытания покрытий на Выксунском металлургическом заводе, в планах до конца года - испытать их на Альметьевском трубном заводе и Московском трубозаготовительном комбинате.

Участники совещания отметили, что одним из перспективных направлений совместного сотрудничества "Газпрома" и "Роснано" является производство и внедрение композиционных материалов. В частности, "Роснано" ведет изготовление опытного образца композитной муфты для ремонта магистральных газопроводов, в 2013 году планируется провести его испытания. Кроме того, разрабатываются новые технические решения по производству сероасфальтобетона.

"Сегодня мы с "Роснано" четко понимаем, по каким направлениям мы интересны друг другу. Первые шаги на пути к долгосрочному взаимодействию уже сделаны. Наша задача - получить от этой работы значительный результат с точки зрения оптимизации затрат "Газпрома", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В ноябре 2010 года "Газпром" и "Роснано" подписали протокол совместных действий. Документ предполагает работу по расширению использования нанотехнологий на предприятиях газовой промышленности. В сентябре 2011 года "Газпром" и "Роснано" утвердили "Программу стимулирования спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли". В июне 2011 года в "Газпроме" была утверждена Программа инновационного развития компании до 2020 года. Основная цель программы - постоянное повышение технологического уровня "Газпрома" для поддержания позиций технологического лидера в мировом энергетическом бизнесе.