Фонд «Лидер-Инновации» инвестирует в развитие химических технологий

Фонд «Лидер-Инновации» инвестирует в развитие химических технологийЗАО «Лидер», управляющая средствами ЗПИФ особо рисковых (венчурных) инвестиций «Лидер-Инновации», созданного с участием капитала ОАО «РВК», инвестирует в ООО «НьюКем Текнолоджи». Подробности сделки и сумма инвестиций не разглашаются.

Компания «НьюКем Текнолоджи», учрежденная ООО НТК «Новая химия» в мае 2012 года, будет специализироваться на продаже лицензий на разрабатываемые ею ресурсосберегающие химические технологии, основанные на методе NewChem.

«Партнеры намерены инвестировать в уставной капитал ООО «НьюКем Текнолоджи» более 100 млн рублей, — отмечает генеральный директор ООО «НьюКем Текнолоджи» Султан Хамизов. — Стоимость лицензий при продаже будет определяться в зависимости от выгоды, получаемой предприятием-покупателем, и исчисляется в процентах от годовой выручки и/или прибыли от применения новой технологии. УК «Лидер» и НТК «Новая химия» рассчитывают, что выручка «НьюКем Текнолоджи» в 2014 году превысит 500 млн рублей».

Одной из предпосылок для развития подобных технологий является потребность в удешевлении основного сырья для алюминия — металлургическом глиноземе. Несмотря на то, что в России имеются огромные запасы нефелина, из-за отсутствия эффективной промышленной технологии его переработки он мало используется. Во всем мире в качестве исходного сырья для производства глинозема используются бокситы. Использование новой технологии позволит наряду с ними использовать в качестве сырья более дешевый нефелин, запасы которого велики и в России, и в других странах.

Компания «НьюКем Текнолоджи» готова предоставить крупным промышленным компаниям лицензии и технологии не только для производства металлургического глинозема из нефелина, но и для применения новых эффективных методов извлечения редкоземельных металлов, производства бесхлорных калийных удобрений и очистки электролитов меди и травильных растворов.

«Для управляющей компании «Лидер» — это одно из основных направлений венчурного инвестирования. Мы инвестируем в инновационные промышленные технологии, которые уже завтра начнут повышать эффективность российских промышленных компаний, — отмечает директор по венчурным инвестициям дирекции инвестиционных проектов и программ УК «Лидер» Константин Надененко. — Так, например, если сейчас российский рынок редкоземельных металлов занимает всего 0,01% мирового, то в среднесрочной перспективе наша доля может достигнуть 10%». Под управлением УК «Лидер» находятся активы стоимостью более $12 млрд.

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК»: «Химическая отрасль потенциально является одной из наиболее наукоемких областей промышленности с высокими темпами обновления технологий. И для ее дальнейшего развития необходимо наладить процесс перевода перспективных научных разработок в производственные технологии, мотивировать предпринимателей на создание инновационных бизнесов в этой отрасли».