РВК и АИРР приступили к формированию рейтинга «ТехУспех»

РВК и АИРР приступили к формированию рейтинга «ТехУспех»ОАО «РВК» и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) совместно с другими институтами развития Российской Федерации приступают к формированию рейтинга российских высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний — «ТехУспех».

Основная цель рейтинга — выявить и показать широкой публике, органам государственной власти, крупным российским корпорациям высокотехнологичные малые и средние российские компании, которые входят в элиту российского инновационного бизнеса. Эти компании являются серьезными поставщиками высокотехнологической продукции на внутренний рынок и, зачастую, на зарубежные рынки. Важна и социальная роль этих компаний: в результате их создания и последующей деятельности формируется «технологический» сегмент российского среднего класса.

В рейтинге могут принять участие компании, удовлетворяющие следующим критериям:
- компания возникла и сформировалась в новейшей истории России (не ранее 1987 года);
- бизнес компании выстроен и развивается на базе разработки и коммерциализации высокотехнологической продукции;
- ежегодный оборот от продажи собственной высокотехнологической продукции составляет 100 млн рублей и более;
- компания демонстрирует устойчивую положительную динамику продаж;
- компания реализует собственную высокотехнологическую продукцию во многих регионах России и, возможно, приступает к экспансии на внешние рынки.

На первом этапе будут отобраны ТОП-100 компаний. На втором этапе будут отобраны ТОП-30 и ТОП-10 компаний — лидеров рейтинга.

Задачей отбора не является оценка компаний и их ранжирование по тем или иным критериям с применением методики рейтингования, предполагающей жесткую процедуру экспертизы. Отбор участников рейтинга «ТехУспех» направлен на то, чтобы сделать бренды этих компаний и их руководителей узнаваемыми на внутреннем и внешнем рынках не только в профессиональной и экспертной среде, но и среди потребителей и клиентов. В конечном итоге такая узнаваемость будет способствовать привлечению инвестиций и расширению рынков сбыта для этих компаний.

Подобный рейтинг проводится в России впервые и станет еще одним шагом к тому, чтобы узнать больше об инновационных компаниях, пригласить их к диалогу с руководителями страны и ее гражданами. Кроме того, «ТехУспех» — это попытка перевести разговоры о развитии инноваций в русло практических дел путем создания публичной процедуры отбора и поддержки инновационных компаний в массовом (национальном) масштабе с привлечением всего арсенала политических, экономических и медийных возможностей на постоянной основе. И, наконец, рейтинг «ТехУспех» задуман как инструмент демонстрации уровня развития российского инновационного бизнеса и его масштаба.

В связи с тем, что деятельность высокотехнологичных компаний активно развивается в регионах, оператором рейтинга выбрана Ассоциация инновационных регионов России.

В экспертный совет рейтинга «ТехУспех» входят успешные инновационные предприниматели, владельцы и руководители крупных инновационных предприятий, инвесторы, руководители медиа- и консалтинговых компаний, осуществляющих профессиональное продвижение и поддержку инновационных бизнесов и компаний в России.

Единственные условия для участия в рейтинге «ТехУспех» — соответствие обозначенным критериям и предоставление необходимой информации.

Для участия в рейтинге необходимо связаться с оргкомитетом рейтинга по тел. +7 (495) 231-35-79 или по электронной почте airr.rating@gmail.com.

Информационную поддержку рейтинга осуществляют медиахолдинг «Эксперт», РБК, информационно-издательский проект «Новая экономика. Инновационный портрет России», журнал «Наука и жизнь».