Когда начнется консолидация краудфандинговых платформ?

Когда начнется консолидация краудфандинговых платформ?Краудфандинговые сайты все появляются и появляются, однако новым проектам крайне сложно конкурировать с такими сервисами, как Kickstarter. Логично предположить, что довольно скоро должен начаться процесс консолидации сервисов. А скоро ли?

По идее, маховик начнет вращаться через 3-6 месяцев после того, как последние детали будут согласованы Комиссией по биржам и ценным бумагам США, что должно было произойти в январе 2013, однако судя по тому, что процесс уже затягивается, ждать придется до октября (это пока самый пессимистичный прогноз).

Сказать точно, как и когда начнется процесс консолидации невозможно по двум причинам:

1) Юридический статус краудфандинга в разных странах очень различается.

Если бы речь шла о сервисах, работающих только с американскими проектами, процесс сильно упростился бы. Однако международный охват – одно из главных преимуществ краудфандинга, которое, в данном случае, работает против упрощения некоторых процедур.

Взять, к примеру, тот же Kickstarter. Для того, чтобы привлечь капитал с помощью сервиса, необходим аккаунт на Amazon Payments, доступный только жителям США. Однако людям по всему миру удается обойти это ограничение с помощью родственников или знакомых. Живущих в США, которые могут заполнить необходимые документы за них. Однако как только в ход пойдут акции и доли компаний, процесс усложнится, и так просто все решить не получится.

2) Слишком много проектов = меньше внимания к каждому отдельному проекту

Если предположить, что все проекты попадут на 1-2 крупнейшие платформы, как мы их будем там искать? Останется место только для нескольких десятков самых крупных проектов, остальным же просто не удастся привлечь внимание аудитории. У Apple сейчас та же проблема с App Store.

Так что консолидация потребует довольно долгого времени, за которое множество порталов успеет появиться, провалиться и исчезнуть, а лидеры рынка – еще более укрепить свои позиции.