Microsoft может возобновить покупки музыкальных стартапов

Microsoft может возобновить покупки музыкальных стартаповМузыкальный сервис Rdio может стать собственностью корпорации Microsoft. По неподтвержденным данным, гигант вновь решил обратиться к практике покупки музыкальных проектов, и уже даже якобы ведет переговоры с представителями компании.

Глава Rdio Дрю Ларнер отказался комментировать слухи о покупке, однако блог The Next Web со ссылкой на свои источники пишет, что Microsoft хочет присоединить Rdio к своему музыкальному сервису Xbox Music, который она якобы создает. Слухи о Xbox Music появились в начале ода, когда утверждалось, что софтверный гигант ведет переговоры с ведущими звукозаписывающими лейблами.

Это уже не первая попытка Microsoft выйти на рынок онлайн-музыки, и предыдущие шаги были не очень удачными. Шесть лет назад компания запустила сервис URGE в сотрудничестве с MTV, который оказался провальным, а в 2011 году ей пришлось свернуть производство портативных медиаплееров Zune.

Музыкальный сервис Rdio позволяет людям оформить подписку, дающую им возможность слушать музыку в неограниченном количестве. Американский стартап основали двое выходцев из Skype: Никлас Зеннстрём и Янус Фриис. Они открыли онлайн-радио в августе 2010 года. К слову, сам Skype уже является собственностью Microsoft - сервис был куплен весной 2011-го за 8,5 миллиарда долларов.

Rdio доступен пользователям из 13 стран — США, Канады, Великобритании, Франции, Германии, Бразилии, Австралии, Испании, Португалии, Дании, Финляндии, Швеции и Новой Зеландии. Недавно Rdio запустил поощрительную программу для музыкантов, пообещав выплачивать им по 10 долларов за каждого нового подписчика. Фонотека Rdio насчитывает порядка 18 миллионов треков. Слушать музыку можно как через браузер, так и с помощью приложений для смартфонов iPhone, Android, BlackBerry и Windows Phone, операционных систем OS X и Windows.

Главный конкурент Rdio на мировом рынке — шведский Spotify, ставший в сентябре 2011-го партнером социальной сети Facebook. Сотрудничество американцев с Microsoft поможет им укрепить свои позиции.