Победитель Конкурса НАИРИТ стал резидентом «Сколково»

Победитель Конкурса НАИРИТ стал резидентом «Сколково»Инновационная компания ООО ИТЦ «СИТИС», руководителем которой является победитель Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ Анна Баринова из г. Саров Нижегородской области, стала резидентом иннограда «Сколково».

Группа компаний «Бинар КО» была создана более 12 лет назад для выполнения работ по заданию ОАО «Газпром». Основное поле деятельности - разработка, производство и ввод в эксплуатацию на объекте заказчика автоматизированных систем управления технологическими процессами, при этом ГК ведет собственные инновационные разработки. На сегодняшний день ГК «Бинар КО» объединяет несколько предприятий, среди которых и Инновационно-технический центр «СИТИС», занимающийся НИР и ОКР.

Проект «СветИК» (Световая Интеллектуальная Кристаллизация) реализует идею производства установок для выращивания монокристаллов сапфира. Искусственный сапфир является незаменимым материалом для таких отраслей, как оптоэлектроника и микроэлектроника, авиация и космос, машиностроение, медицина, часовая промышленность. Современные установки для выращивания сапфира (даже импортные аналоги) имеют энергопотребление не менее 40 кВт/час и КПД не превышающий 1%.

От НАИРИТ проект «СвеТИК» получил грант в 1,5 млн рублей.

Инновационная технология роста кристаллов, реализованная в ростовой установке «СветИК», позволит существенно снизить себестоимость производства изделий из сапфира благодаря разработке принципиально нового - более экономичного способа выращивания сапфира, что позволит снизить потребление электроэнергии до 15 кВт/час и повысить КПД до 10%. Предполагаемая суммарная экономия издержек производства сапфира при использовании ростовой машины нового типа «СветИК», выпущенной в рамках данного проекта, составит до 20%.

По словам Президента НАИРИТ Ольги Усковой, конкурс НАИРИТ служит серьезной основой для дальнейшего развития отечественных инновационных проектов.

Напомним, что итоги Всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов НАИРИТ были объявлены 21 февраля 2012 года. Его победителями стали 30 проектов из 18 регионов России. Конкурс проводился при поддержке РАН. Его общий бюджет составил 17 млн. рублей. Победителям конкурса были выделены гранты на развитие на сумму от 100 тыс. до 1.5 млн. руб. - в зависимости от практической значимости проекта, ожидаемого эффекта от его реализации и текущего уровня его развития.