Вексельберг: 28 резидентов стали участниками фонда «Сколково»

Вексельберг: 28 резидентов стали участниками фонда «Сколково»   Статус участников Фонда инновационного центра «Сколково" получили 28 компаний. Об этом сообщил президент фонда Виктор Вексельберг на встрече с главой российского государства Дмитрием Медведевым в преддверии очередного заседания совета фонда.

   11 из 28 резидентов получили гранты поддержки Фонда, потому что часть компаний не нуждается в финансировании, пояснил Вексельберг, добавив, что на гранты выделено 3,2 млрд руб.

   Как рассказал глава фонда, минимальный вклад в стартап нового проекта составляет $600 тыс. «Дорогие проекты связаны с необходимостью реализации либо достаточно дорогих исследовательских работ, то есть с необходимостью приобретения расходных материалов, комплектующих, либо есть ряд проектов, которые предусматривают и приобретение оборудования. Вот в этом случае, конечно, проекты достаточно дорогие», — пояснил он.

   Кроме того, Вексельберг отметил: «У нас уже построена общая, как мне кажется, достаточно эффективная система работы экспертов, созданы экспертные коллегии по всем пяти направлениям. В основном это независимые эксперты. И что, мне кажется, большое достоинство – решения принимают эксперты в заочной процедуре».

   Помимо запуска процессов, связанных с отбором и поддержкой проектов, достаточно большой объем работ был выполнен по фактическому, физическому началу строительства, сообщил глава фонда. «Мы провели тендер по отбору компании, которая должна была бы представить нам архитектурную концепцию. Приняло участие более 20 компаний, в результате были отобраны две. Концепции были представлены уже на научно-консультативный совет, завтра они пройдут окончательный отбор, и решением совета Фонда мы выберем одну из двух компаний», — сказал Вексельберг, отметив, что лучшими признаны французская и голландская компании. «Каждая из них уже имеет определенный опыт работы в России, и там подразумевается участие российских», — сказал глава «Сколково».