Разведка США хочет использовать краудсорсинг для предсказания будущего

Как вы уже поняли из заголовка статьи (и это не шутка), США решили использовать краудсорсинг не только для научных исследований и лечения малярии в Африке, а теперь уже для всего подряд – раз уж дело дошло до того, что рядовые пользователи будут помогать спецслужбам!

Исследовательская компания Applied Research Associates запустила веб-сайт, на котором пользователи – то есть, любой человек из любой страны мира, любого возраста и с любым уровнем образования – может зарегистрировать и попробовать «предсказать» некоторые события.

Сервис является частью инициативы, спонсируемой Intelligence Advanced Research Projects Activity (Iarpa), целью которой является использование «мудрости толпы» для анализа возможных вариантов развития ситуации. Iarpa финансирует смелые исследовательские проекты, которые в будущем могли бы использоваться в ЦРУ.

Причина того, что разведка заинтересовалась новыми способами сбора полезной информации проста: в последнее время эти учреждения подвергались довольно жесткой критике за неправильное предсказание крупнейших событий, от распада СССР до Арабской весны.

Эти неудачи подняли целый ряд вопросов относительно того, какими методами разведывательные организации пользуются для составления подобных отчетов и предсказаний. Выяснилось, что чаще всего это аналитическая работа большого числа специалистов. По Iarpa, краудсорсинг, благодаря участию гораздо большего числа людей, поможет сделать предсказания гораздо более точными.

Для того, чтобы пользователям было интересно участвовать в этом процессе, на сервисе была создана система награждений за правильные предсказания в виде призовых баллов и доступа к более сложным заданиям.